G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】黄金比率の「鶏の照り焼き」作り方|秘伝の万能ダレ
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【DAIGOも台所】黄金比率の「鶏の照り焼き」作り方|秘伝の万能ダレ

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2023年2月21日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

「秘伝の万能だれ」レシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→万能ダレ

今日の推し!

トマト風味のポークチャップ
油淋鶏(ユーリンチー)
鶏の照り焼き

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏の照り焼き」

小さじで計るなら
→ 砂糖1:液体(酒、みりん、醤油)5
豚や牛にも◎

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
ベビーリーフ:適量
サラダ油:適量
【照り焼きのタレ】
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
砂糖:小さじ2
しょうが汁:大さじ1

1人分

415kcal 塩分4.2g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は筋を切り、厚みを均等に開く。
・ 照り焼きのタレのみりん砂糖醤油しょうが汁を合わせる。
② フライパンを熱してサラダ油(大さじ1弱)を入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる。
③ アルミホイルを巻いた落し蓋などで押さえながら強火1分焼く。
④ 蓋を取り、中火4分焼いて皮目にしっかり焼き色をつける。
⑤ 裏返し、中火2分焼いて取り出す。
⓺ フライパンのを拭き、照り焼きのタレを入れて強めの火加減でトロミがつくまで煮詰める。
⑦ 鶏肉を戻し入れ、タレを絡める。
⑧ 鶏肉を一口大に切り、ベビーリーフとともに器に盛る。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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