2022年10月27日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「豚肉の豆鼓蒸し」
「椎茸の重ね蒸し」
「サワラとキノコの蒸し煮」
前回好評だった蒸しレシピ↓
「豚肉の豆鼓蒸し」
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用:180g
片栗粉:大さじ1
豆鼓醤:小さじ2
塩麹:小さじ1.5
オイスターソース:小さじ1
しょうが:5g
ごま油:小さじ1/2
じゃがいも:100g
万能ねぎ:1本
ラー油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがは細切り。
・ ボウルに豆鼓醤、塩麹、オイスターソースを合わせる。
・ 豚肉は両面を叩いて1.5㎝幅に切り、片栗粉をまぶす。
・ ボウルに豚肉を混ぜ、しょうがとごま油を加えて軽く混ぜ、常温で30分以上おく。
② 材料をカット
・ 万能ねぎは小口切り。
・ じゃがいもは皮を剥いて5㎜厚さ。
③ じゃがいもを器に広げて並べ、豚肉を重ならないようにのせる。
④ 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
⑤ 万能ねぎを散らし、ラー油をかける。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!