rel 【おかずのクッキング】土井善晴「鶏肉の照り焼き・ほろほろニラ卵」作り方

【おかずのクッキング】土井善晴「鶏肉の照り焼き・ほろほろニラ卵」作り方

2021年8月28日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

いつもの鶏のテリヤキを
たまり醤油とザラメを使って濃厚に仕上げます。

「ほろほろニラ玉」と一緒に丼にしても美味しい土井善晴さんのレシピ
早速ご紹介します!

鶏もも肉 ニラ

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「鶏肉の照り焼き」

材料(2~3人分)

鶏もも肉:1枚(280g)
八角:1個
ザラメ糖:大さじ2
たまり醤油:大さじ2
酒:大さじ3
植物油:大さじ1

作り方

① フライパンにを引いて鶏肉を皮目から焼く。
※ 余分な脂を拭き取りながら弱火でじっくりと。
② しっかり焼き色がついたら返す。
③ いったん火を止める。たまり醤油ザラメをかけ、鍋肌からを加える。
④ 八角を加えて蓋。10分弱火で蒸し煮。
※ 途中で返す。
※ 一番厚いところに金串を刺して7秒待ち、温度を確認。熱ければ焼けている。
⑤ 肉に火が通ったら火を少し強くしてタレを煮絡める。
⑥ 網に上げて粗熱を取り、落ち着いたら皮を下にして一口大にカット。
※ タイ米に肉をのせてタレをかけ、ほろほろニラ玉を添えて丼にしても◎

「ほろほろニラたま」

材料(2~3人分)

卵:3個
ニラ:1束(100g)
塩:小さじ2/3
韓国唐辛子:小さじ1
植物油:大さじ1
ごま油:大さじ2

作り方

① ニラはサッと洗って水がついたまま小口切り。
② ボウルに入れてをしてなじませる。
③ しんなりしたらを溶いたボウルに加える。
※ ニラのボウルに卵を溶き入れてもOKだそうです。
④ 韓国唐辛子を加える。
⑤ フライパンにごま油植物油を引いて一気に流し入れる。
⑥ 菜箸3本で絶えず混ぜながら炒る。

おすすめ「鶏照り」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

鶏もも肉 ニラ

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