2022年11月21日(月)NHK「きょうの料理」
スイートポテトの生地でひよこを作ります。
シンプルな材料で初心者にも作りやすいレシピ
早速ご紹介します!
「スイートポテトのパウンドケーキ」
材料
17.5×8×高さ6㎝のパウンド型1台分
無塩バター:50g
グラニュー糖:50g
溶き卵:50g
@薄力粉:50g
@ベーキングパウダー:2g
ⓑみりん:大さじ2
ⓑ砂糖:大さじ2
ⓑ醤油:少々
黒ごま:適量
【スイートポテト生地】
さつまいも:正味300g
グラニュー糖:90g
無塩バター:30g
卵黄:2個分
@溶き卵:1個分
@水:大さじ1
作り方
下ごしらえ
・ @は合わせてふるう。
・ バターは常温において柔らかくする。
・ 型の内側にバター(分量外)を塗り、オーブンペーパーを敷く。
・ オーブンは210℃に温める。
生地をつくる
① ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
② グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
③ 溶き卵を4回くらいに分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
④ @を加え、泡立て器でサックリと混ぜ合わせる。
⑤ 粉っぽさがなくなったらゴムべらに持ちかえ、切るように混ぜて滑らかにする。
⑥ スイートポテト生地を加え、ゴムべらで大きく3回くらい混ぜてマーブル状にする。
⑦ パウンド型に入れて表面をならし、底を手でたたいて空気を抜く。
⑧ 210℃に温めたオーブンで5分焼き、表面に縦に1本切り目を入れる。
⑨ オーブンの温度を170℃に下げ、さらに30分焼く。
⑩ 型から出して紙を外し、底を上にして網の上にのせ、粗熱を取る。
みつをかける
⑪ 鍋にⓑを入れて混ぜ、砂糖を溶かす。
⑫ 中火にかけて泡が大きくなったら30秒煮立たせる。
⑬ 火を止めて黒ごまを加える。
⑭ 少し冷ましてトロッとしたらゴムべらで表面に塗る。
今回紹介されたレシピ
「ひよこのスイートポテト」
「スイートポテトのパウンドケーキ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!