NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「炒めて焼いて香りもごちそうキノコ」
シンプルレシピでキノコの香りも楽しむ回のようです。
一品目は
エリンギと豚肉を見た目にも美しく。
じっくり焼きつけて香ばしさもプラスします。
二品目は
マッシュルームの濃厚な風味とあっさりむね肉のコンビネーション。
にんにくとバターの風味が反則級です。
早速ご紹介します!
「エリンギと豚肉のチーズ焼き」
材料(2人分)
エリンギ:2~3本(150g)
豚ロースとんかつ用:2枚(200g)
ピザ用チーズ:40g
塩・コショウ
サラダ油
粗挽黒コショウ
作り方
① 下ごしらえ
・ エリンギは根元に切り目を入れ、手で半分に裂く。
※ 太い場合はさらに半分。
・ 豚肉はエリンギに合わせてそぎ切り。塩(小さじ1/3)コショウ(少々)を満遍なくなじませる。
② サラダ油(大さじ1)を熱し豚肉を中火で焼く。
③ 空いたスペースにエリンギを加える。
④ じっくり4分焼く。
⑤ 焼き色がついたら時々返す。
※ 焦げそうになったら弱めの中火に落とす。
⑥ ピザ用チーズをふってさらに4分。
※ チーズが溶けてカリっとするまで焼く。
⑦ 器に盛り粗挽黒コショウ(少々)をふる。
「マッシュルームとチキンのガーリックソテー」
材料(2人分)
マッシュルーム:1パック(100g)
にんにく:1片
鶏むね肉:1枚(250g)
バター:20g
パセリ:大さじ2
レモン汁:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ マッシュルームは軸の根元を少し切って縦半分。
・ にんにくは縦半分に切って包丁の腹で押しつぶす。
・ 鶏肉は1㎝厚さの一口大。塩(小さじ1/3)コショウ(少々)を軽く揉み込む。
・ パセリはみじん切り。
② フライパンにバターを溶かしにんにくを中火で炒める。
③ 香りが立ったら鶏肉を加え弱めの中火で3分焼く。
④ マッシュルームを加え中火で3分。
⑤ 塩・コショウ(各少々)パセリ、レモン汁を加えてサッと混ぜる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!