2022年8月22日(月)NHK「きょうの料理」
気力も食欲も落ちやすい夏の救世主⁉
手軽に作れて栄養たっぷりのスープレシピを学びます。
ここでは
宮崎の郷土料理をおいしくアレンジした
「パリパリキュウリの冷や汁」が登場。
有賀薫さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「パリパリキュウリの冷や汁」
材料(2~3人分)
キュウリ:1.5本(150g)
木綿豆腐:1/2丁(150~200g)
みょうが:1個
青じそ:3枚
白ごま:大さじ1
ツナオイル缶:小1缶(70g)
好みの薬味(みょうが、白ごま、青じそなど)適量
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は軽く重石をのせて20分おき、しっかり水切りする。
・ キュウリは5㎜厚さの輪切り、薄く塩をして15分おく。水けが浮き出てきたらペーパータオルで包みギュッと絞る。
※ つけ汁が入りやすくなる。
・ みょうがは薄切り。
・ 青じそはせん切り。
・ 直前に白ごまを擂る(半擂り)
※ すり鉢でなくとも、器の底で押しても◎
② ボウルに味噌(大さじ2)を入れ、水(2カップ)を少しずつ加えて溶きのばす。
③ ツナの油を軽くきって加える。
④ 豆腐を手で崩しながら加え、キュウリ、みょうが、青じそ、白ごまを加える。
⑤ 冷蔵庫で2時間以上冷やす(一晩おくのが◎)
⑥ ごはんにかけ薬味を添える。
※ そうめんにかけても◎
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」
「じゃばらナスとひき肉のとろみスープ」
「パリパリキュウリの冷や汁」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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