G-1N9MXZG78Z 【ベジタ】「スナップえんどうとみかんのサラダ」作り方
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【ベジタ】「スナップえんどうとみかんのサラダ」作り方

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2023年1月15日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

スナップえんどうの食感を活かしたサラダが登場しました。
色みも食感も楽しいレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ベジタ

今回のレシピ豆知識

・ スナップえんどうは先端のひげが白くピンとしているものが美味しい。
・ 実とサヤを食べるので
→ 豆の持つビタミンB1タンパク質
→ 緑黄色の持つβ-カロテンビタミンCの両方が摂れる。
・ スナップえんどうは茹で時間を短く!
→ 味も栄養もしっかりキープ。
・ スナップえんどうのビタミンCとみかんのクエン酸で疲労回復効果が期待できる。

「スナップえんどうとみかんのサラダ」

材料(2人分)

酢:小さじ2
オリーブ油:大さじ2
はちみつ:小さじ2
塩:少々
スナップえんどう:10本
マッシュルーム:50g
みかん:1個
黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ スナップえんどうは筋を取って2分茹で、氷水で冷まし、一口大に。
・ マッシュルームはスライス。
・ みかんは皮を剥いて房に。
② ボウルにはちみつオリーブ油を混ぜ合わせる。
※ はちみつでコクが出る。
③ スナップえんどうマッシュルームみかんを加えて和える。
④ 器に盛り付け、黒コショウをふる。

1人分

161kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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