2022年12月18日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
油淋鶏としいたけをかけて「ゆーりんしー」
正気ですか?
早速ご紹介します!
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今回のレシピ豆知識
・ 椎茸は軸が太く、カサが開きすぎず肉厚なものが◎
・ 椎茸は洗うと旨みが落ちるので洗わないこと!
→ 濡らしたペーパータオル軽く拭くのが◎
・ 調理前に30~60分天日干しするとビタミンDが10倍UP!
・ 椎茸の軸は栄養たっぷり!オルニチン、GABA、ビタミンD、食物繊維、特にアミノ酸は傘の2倍!
・ 椎茸は身体を強くする効果が期待できる注目の栄養βグルカンを含んでいる。
・ タレに使う白ねぎに含まれるアリシンは、椎茸のビタミンB1の吸収を助け、疲労回復の効果が期待できる。
・ 生椎茸のビタミンB群と豚肉のタンパク質で肌の健康を保つ効果が期待できる。
「椎茸の油淋鶏風」
材料(2人分)
生椎茸:大4個
白ねぎ:65g
にんにく:1/2片
しょうが:25g
はちみつ:大さじ1/2
酢:大さじ1
濃口醤油:小さじ1.5
ごま油:大さじ1
豚肩ロース薄切り:4枚
薄力粉:適量
サラダ油:小さじ1
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。
② 豚肉に薄力粉と塩をまぶす。
③ 生椎茸の軸を切り取り、カサの裏側に塩をし、豚肉で巻く。
④ サラダ油を引いたフライパンで肉巻きを弱火で焼く。蓋!
⑤ 椎茸から水分が出てきたら返し、裏面も焼く。
⓺ ボウルに白ねぎ、しょうが、にんにく、濃口醤油、酢、ごま油、はちみつを合わせる(タレ)
⑦ 両面焼き色がついたら皿に盛り付け、タレをかける。
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鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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