2021年10月30日(土)日本テレビ系「満点☆青空レストラン」
今年もこの時期がきましたね。
そうです!
五つ星お米マイスター・西島豊造さんが登場し
今食べるべきお米
そして
絶品ごはんのお供を紹介する回です。
早速シェアいたします。
「北魚沼新之助」
・ 選ばれし米農家しか作れないレア米!
・ 暑さや台風に強い品種。
・ 8年かかって誕生。
・ 2.0㎜以上の大粒のものを選別。
・ 雪室貯蔵。5度、湿度70%で管理。
・ 重たくないし、くどくない。
「最高に美味しい炊き方」
材料
冷水
米
作り方
① 冷たい水で2回、米の汚れを落とす(すすぎ)
② 米同士の摩擦で優しく研ぐ。
③ 2回ほど汚れを水で流す。
④ 冷水を30分吸水。
⑤ 炊き上がったら十文字切り。
プロがすすめるしゃもじで完璧に!
和歌山県「青紫蘇包み梅」
「ヤバい体形になる(笑)」
青森県「緑の一番星」
にんにくとともに田子の名物です。
プリンもウマいんですよ、ふふふ。
お世話になりましたっけ。
北海道「雲丹醤油」
2019年調味料選手権グランプリ受賞商品です。
期待が大きすぎたせいか
私にはちょっと…(笑)
個人の感想です
いや、ウマいんですよ!ウマいんですけどね。
送料がちょっとな~って。
ほらウニの県に住んでたからさ
どちらかと言うと
こちら派↓
個人の感想です(再)
東京「げんこつ酢豚」
「シビ辛チャイナ蔵 KURA」
シビ辛チャイナ 蔵 (蔵前/四川料理)
...
宮崎県「ねむらせ豆腐」
・ 日本版チーズ!
・ 田舎豆腐を昆布とさらしで包み、麦味噌を敷いた味噌樽に1年漬け込んで発酵させたもの。
「鮭の焼漬け」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!