【3分クッキング】渡辺康啓「しらすとレモンのペペロンチーノ・イタリア風ナス炒め」

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2022年6月18日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

渡辺康啓さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「しらすとレモンのペペロンチーノ」

材料(4人分)

スパゲッティ:280g
しらす干し:100g
国産レモン:1/2個
にんにく:1片
青唐辛子:2本
イタリアンパセリ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ イタリアンパセリは粗みじん。
・ 青唐辛子は小口切り。
・ にんにくは芽を除いて潰す。
② 大鍋に(3ℓ)を沸かし(大さじ3)を加えスパゲッティを表示通り茹で始める。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ4)、青唐辛子にんにくを入れて弱火にかける。
④ 香りが立ったら火を止める
⑤ スパゲッティが茹で上がる少し前にゆで汁(3/4カップ)をフライパンに加えて火にかける
⑥ 温まったら、茹で上がったスパゲッティの湯をきって加え、レモン汁(大さじ1強)を絞って加えよく混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り、しらす干しをのせる。
⑧ イタリアンパセリを散らし、レモンの皮をすりおろして振る。

「イタリア風ナス炒め」

材料(4人分)

なす:8~10個(700g)
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
塩漬けケッパー:大さじ1
ドライオレガノ:小さじ1強
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落として皮をむき一口大の乱切り。
・ にんにくは芽を除き、赤唐辛子は種を除き、ケッパーは塩がついたまま、合わせてみじん切り。
② 鍋にオレガノを指で揉んで入れ、オリーブ油(大さじ3)を回しかける。
③ 火にかけて水分が出てくるまでは絶えず混ぜながら炒める。
④ その後は時々混ぜながらカサが半分になるまでじっくり炒める。
⑤ ナスがトロリとしてきたら火を止め、味をみてで整える。
⑥ 器に盛り、オリーブ油(適量)を回しかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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