2021年8月25日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「ねばねばトロトロ」です。
楽ウマで後を引くパスタ!
早速ご紹介します。
「もずくと海苔のスパゲッティ」
材料(2人分)
もずく:50g
焼き海苔:1枚
スパゲッティ:160g
水:60㎖
塩:小さじ1/3
生クリーム:60㎖
パスタのゆで汁:大さじ2
レモン:適量
塩・黒コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ もずくは水洗い。ザルに上げて水けをきり食べやすい長さに切る。
・ 海苔は直火で炙ってちぎる。
※ 弱火~中火でフライパンを熱し、さっと両面炙ってもOK
② 熱湯に塩(湯量の1%)を入れてスパゲッティを表示通り茹でる。
③ フライパンに海苔、水、塩を入れて中火で混ぜながら煮溶かす。
④ 生クリームとゆで汁を加えて1分煮込む。
⑤ 火を止めてもずく、スパゲッティを加えて和える。
⑥ 器に盛り、レモンの皮をすりおろし黒コショウをふる。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!