2022年6月11日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
渡辺康啓さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「あじのカルピオーネ」
材料(4人分)
あじ(三枚おろし):8枚(280g)
塩:ふたつまみ
粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:適量
【マリネ液】
黄パプリカ:1個(150g)
紫玉ねぎ:1個(230g)
にんにく:1/2かけ
レーズン:20g
松の実:10g
きび砂糖:大さじ1強
赤ワインビネガー:大さじ2
塩:小さじ1/4強
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ あじは腹骨をそぎとり、小骨を抜く。両面に塩をふり、30分置く。
・ パプリカは半分に切ってヘタと種を除き、縦薄切り。
・ 紫玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切り。
・ にんにくは芽を除いて潰す。
・ あじの水けをふき、両面に黒コショウをふり、小麦粉を薄くつける。
※ 茶漉しを使うと◎
② フライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱し、あじを皮目を下にして並べ入れる。
③ 揚げ焼きにする。焼き色がついたら返し、さらに焼いて火を通し、油をきって器に盛る。
④ マリネ液を作る。フライパンの油をあけてキレイにふき、オリーブ油(大さじ1)を熱し、パプリカと紫玉ねぎ、にんにくを入れてさっと炒める。
⑤ 塩(少々)をふり、レーズン、松の実を加えて炒める。
⑥ 野菜がしんなりとしたら、きび砂糖、赤ワインビネガーを加えて炒め合わせる。
⑦ 塩(小さじ1/4)を加えて味を調える。
⑧ あじの上にマリネ液を盛る。
⑨ そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。
※ マリネ液は、両面焼いた目玉焼きにかけても◎
6月号です↓
渡辺康啓さんレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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