G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】バター不使用「スコーン」小堀紀代美
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【3分クッキング】バター不使用「スコーン」小堀紀代美

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2023年2月18日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

バター不使用で軽めに仕上がる「スコーン」です。
小堀紀代美さんのレシピ
早速ご紹介します!

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生クリームで作る「スコーン」

材料(6個分)

薄力粉:100g
砂糖:15g
べーキングパウダー:小さじ1.5
塩:ひとつまみ
生クリーム:乳脂肪分45%以上100㎖
牛乳:少々
クロテッドクリーム:適量(ホイップクリーム、サワークリームでも◎)
好みのジャム:適量
打ち粉(強力粉)

作り方

① 下ごしらえ
・ 天板にオーブンペーパーを敷く。
② ボウルに薄力粉砂糖ベーキングパウダーを入れて泡立て器で均一になるようによく混ぜる。
※ 大きめ浅いボウルがおすすめ!
③ 生クリームを2回に分けて回し入れ、その都度カードで切るようにサックリ混ぜ、そぼろ状にする。
④ 手で軽く押さえてカードで半分に切り、生地を下からすくい上げて重ね、軽く押さえる。
→ これを7~8回繰り返すとだんだんひと塊になる。
※ 生地がギュッとくっついてない方がよい!ポロポロOK。
⑤ 生地をラップに取り出し、まとまりきらない生地も間に入れてラップで包んで丸く整え、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⓺ オーブンを190℃に予熱する。
⑦ 打ち粉をした台に休ませた生地を取り出す。
⑧ 生地にもまんべんなくまぶし、麺棒で2.5~3㎝厚さに丸く整える。
⑧ 2.5~3㎝厚さに丸く整え、放射線状に6等分。
※ 包丁は引かないように切る。
⑨ 軽く手で形を調え、天板に間隔を開けて並べ、表面に牛乳を薄く塗る。
⑩ 190℃のオーブンで15~20分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
⑪ 網にのせて粗熱を取る。
⑫ 器に盛り、ロテッドクリームジャムを添える。

味変!

上記②にイタリアンハーブミックス(小さじ2)を加え
上記③でそぼろ状になったら刻んだクルミ(30g)を加える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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