2023年2月11日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
「気軽に作るおうちの焼き菓子」
小堀紀代美さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ガトーショコラ」
湯煎するときに蒸気がチョコに落ちないように!
クーベルチョコは腕の未熟さを隠してくれんですよね(笑)
材料
直径18㎝底が抜ける丸型1台
クーベルチュールチョコ・ビター:タブレット90g(カカオ分70%前後)
無塩バター:90g
塩:ふたつまみ
卵:3個(卵黄と卵白に分けて使用)
グラニュー糖:70g、30g
生クリーム:大さじ2
ココアパウダー:20g
粉糖:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵白は冷やしておく。
・ フッ素加工でない型には底と側面にオーブンシートを敷く。
・ オーブンを160℃に予熱。
② フライパンに湯を沸かし、火を止める。
③ ボウルにチョコ、バター、塩を入れて湯煎。
④ チョコが溶け始めたら泡立て器で滑らかに溶かす。
⑤ 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖(70g)を加えて泡立て器でよく混ぜる。
※ 白っぽくもったりし、線がかけるくらいまで。
⓺ 卵黄のボウルにチョコを2回に分けて加え、その都度空気を入れないようにゴムべらで混ぜる。
※ チョコが熱すぎると卵黄が固まるっ(泣)
⑦ 生クリームを加えて混ぜ、ココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
⑧ 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーなどで溶きほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて泡立てる。
※ ツノが少し垂れるくらいのメレンゲに。
⑨ チョコのボウルにメレンゲの半量を加えて底から返すようにしっかり混ぜる。
※ 気泡を気にせずにしっかり混ぜる。
※ チョコが固まってしまったら(!)
→ 落ち着け!ボウルの底を湯煎してメレンゲと同じ固さにしよう。
⑩ 残りのメレンゲを加えて同様にツヤが出るまで混ぜる。
⑪ 型に生地を流し入れ、少し上から台にトントンと落として空気を抜き、160℃のオーブンで20~25分焼く。
※ 中心が少しフルッとするくらいで取り出すのが◎
⑫ 型を少し上から台に落として空気を抜く。
⑬ 型に入れたまま網にのせて5分おき、型から取り出して冷まし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
⑭ 茶こしで粉糖をふり、食べやすく切る。
※ ホイップクリームを添えても◎
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小堀紀代美さんレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!