G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】小林まさみ「ビーフストロガノフ レモン風味」作り方
PR

【3分クッキング】小林まさみ「ビーフストロガノフ レモン風味」作り方

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2023年2月10日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→小林まさみ 

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ビーフストロガノフ レモン風味」

材料(2人分)

牛切り落とし:150g
 塩・コショウ:各少々
 小麦粉:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(100g)
マッシュルーム:1パック(100g)
にんにく:みじん切り小さじ2
白ワイン:大さじ2
牛乳:1/2カップ
生クリーム:1/2カップ
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ごはん:300g
国産レモンの皮:1/2個分

1人分

782kcal 塩分2.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ マッシュルームは汚れを拭き、5㎜幅。
・ 牛肉は食べやすく切り、塩・コショウ小麦粉をふり、ほぐしながら全体にまぶす。
② フライパンに(大さじ1/2)を熱し、牛肉をほぐしながら入れて強めの中火で炒める。
③ の色がほぼ変わったら取り出す。
④ 同じフライパンに(大さじ1/2)、玉ねぎにんにくを入れ中火でしんなりするまで炒める。
⑤ マッシュルームを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を戻し入れる。
⓺ 白ワインを加え、強めの中火にして煮立て、アルコールを飛ばする。
⑦ 牛乳生クリームレモン汁塩・コショウを順に加え混ぜひと煮立ち。
⑧ 器に温かいごはんを盛って⑦をかけ、レモンの皮をすりおろしてふる。

「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」

材料(2人分)

ブロッコリー:小1個(200g)
卵:2個
フレンチドレッシング:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ は室温に戻す。
・ ブロッコリーは小房に分け、は皮を厚く剥いて5㎜厚さの輪切り。
② 鍋に湯を沸かし、(少々)、ブロッコリーを入れて茹で、 引き上げて冷ます。
③ 同じ(少々)を加え、をそっと入れ、中火9分茹でる。 
④ 水にとって冷まし、殻を剥いて4つ割り。
⑤ 器に盛りドレッシングをかける。

関連レシピ

今週の小林まさみさんレシピ

白菜とブリの柚子鍋
鶏ハンバーグ味噌ソース
大根の肉巻き焼き
鶏むね肉の衣揚げケチャップ餡
ビーフストロガノフ レモン風味・ブロッコリーとゆで卵のサラダ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

小林まさみさん傑作選↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→小林まさみ 

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました