2023年2月10日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ビーフストロガノフ レモン風味」
材料(2人分)
牛切り落とし:150g
塩・コショウ:各少々
小麦粉:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(100g)
マッシュルーム:1パック(100g)
にんにく:みじん切り小さじ2
白ワイン:大さじ2
牛乳:1/2カップ
生クリーム:1/2カップ
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ごはん:300g
国産レモンの皮:1/2個分
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ マッシュルームは汚れを拭き、5㎜幅。
・ 牛肉は食べやすく切り、塩・コショウ、小麦粉をふり、ほぐしながら全体にまぶす。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、牛肉をほぐしながら入れて強めの中火で炒める。
③ 肉の色がほぼ変わったら取り出す。
④ 同じフライパンに油(大さじ1/2)、玉ねぎ、にんにくを入れ中火でしんなりするまで炒める。
⑤ マッシュルームを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を戻し入れる。
⓺ 白ワインを加え、強めの中火にして煮立て、アルコールを飛ばする。
⑦ 牛乳、生クリーム、レモン汁、塩・コショウを順に加え混ぜひと煮立ち。
⑧ 器に温かいごはんを盛って⑦をかけ、レモンの皮をすりおろしてふる。
「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」
材料(2人分)
ブロッコリー:小1個(200g)
卵:2個
フレンチドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵は室温に戻す。
・ ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚く剥いて5㎜厚さの輪切り。
② 鍋に湯を沸かし、塩(少々)、ブロッコリーを入れて茹で、 引き上げて冷ます。
③ 同じ湯に酢(少々)を加え、卵をそっと入れ、中火で9分茹でる。
④ 水にとって冷まし、殻を剥いて4つ割り。
⑤ 器に盛りドレッシングをかける。
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今日も楽しい食卓でありますように。
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