G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】小林まさみ「鶏むね肉の衣揚げケチャップ餡」作り方
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【3分クッキング】小林まさみ「鶏むね肉の衣揚げケチャップ餡」作り方

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2023年2月9日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏むね肉の衣揚げケチャップ餡」

材料(2人分)

皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/4
酒:小さじ1
溶き卵:S1/2個分
片栗粉:大さじ2
リーフレタス:1/2個(50g)
【ケチャップ餡】
@水:1/2カップ
@トマトケチャップ:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1.5
@酢:大さじ1.5
@醤油:小さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1
ごま油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は水けを拭き、1㎝厚さの削ぎ切り。
・ ボウルに鶏肉を入れてを加えて揉み込み、室温に15分おく。
・ 揚げる直前に溶き卵片栗粉を順に加え、馴染むまで揉み込む。
② フライパン(直径26㎝)に2㎝深さを入れて180℃に熱し、がカラリとするまで2~3分揚げる。
→ 小さなフライパンの場合は分けて揚げる。衣が剥がれるので、すぐには触らず我慢!
③ フライパンのをあけてキレイにし、ケチャップ餡のを入れて混ぜる。
④ 火にかけてひと煮立ち、火を少し弱め水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつけ、ごま油を加える。
⑤ リーフレタスを食べやすくちぎって器に敷き、を盛り、ケチャップ餡をかける。

1人分

364kcal 塩分2.2g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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