2023年2月9日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏むね肉の衣揚げケチャップ餡」
材料(2人分)
皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/4
酒:小さじ1
溶き卵:S1/2個分
片栗粉:大さじ2
リーフレタス:1/2個(50g)
【ケチャップ餡】
@水:1/2カップ
@トマトケチャップ:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1.5
@酢:大さじ1.5
@醤油:小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は水けを拭き、1㎝厚さの削ぎ切り。
・ ボウルに鶏肉を入れて塩、酒を加えて揉み込み、室温に15分おく。
・ 揚げる直前に溶き卵→片栗粉を順に加え、馴染むまで揉み込む。
② フライパン(直径26㎝)に2㎝深さ油を入れて180℃に熱し、衣がカラリとするまで2~3分揚げる。
→ 小さなフライパンの場合は分けて揚げる。衣が剥がれるので、すぐには触らず我慢!
③ フライパンの油をあけてキレイにし、ケチャップ餡の@を入れて混ぜる。
④ 火にかけてひと煮立ち、火を少し弱めて水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつけ、ごま油を加える。
⑤ リーフレタスを食べやすくちぎって器に敷き、鶏を盛り、ケチャップ餡をかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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