【相葉マナブ】「クリームシチュー」レシピ|冬の定番

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2022年12月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
新企画「教えてベスト3」

視聴者が選んだ
冬の定番料理でもっと美味しく作りたいポイントを
プロの料理人に学ぶ企画だそうです。

ここでは
レストラン大宮大宮勝雄シェフに
家庭で美味しく再現できるレシピを教わりました。

早速ご紹介します!

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「クリームシチュー」

材料(4~5人分)

薄力粉:40g
バター:40g
鶏もも肉:250g
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
薄力粉:10g
バター5g
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2個
じゃがいも:2個
マッシュルーム:6個
青梗菜:1株
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
バター:5g
牛乳:700㎖
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは一口大。
・ マッシュルームは石づきを除いて半分に。
・ 人参じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切り。
・ 青梗菜は茎と葉に分ける。茎は半分の長さに、株元は4等分に、葉はそのままで。
・ バターは常温に戻す
・ 薄力粉(40g)を600Wでレンチン。混ざりやすくなる。
→ 1分温めたら取り出して混ぜ、さらに1分チン。
・ 濾してバターを加えて練る(ホワイトソースの素
② 鶏肉は一口大。塩・コショウし、薄力粉(10g)を薄くまぶす。
③ 鍋にバターを加熱、中火で片面2分ずつ焼いて、焼き目がついたらいったん取り出す。
④ 同じ鍋でバターを温め、玉ねぎ人参じゃがいも青梗菜の茎・根元をいためる。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたら塩・コショウ牛乳を注ぐ。
⑤ 絶えずかき混ぜながら加熱、沸騰したら蓋、弱火7分煮込み、ホワイトソースの素を加え溶かす。
※ 膜を作らないように。
⓺ 鶏肉を戻し入れ、マッシュルーム青梗菜の葉を加えて5分煮込む。
⑦ で味を調える。

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今回紹介されたレシピ

ロールキャベツ
クリームシチュー
おでん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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