【あさイチ】Kis-My-Ft2横尾渉「ちくわの翡翠みそ焼き」万能!ひすい味噌ダレ

スポンサーリンク

2022年12月1日(木)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」 に
キスマイの自炊番長・横尾渉さんが降臨!
なんと料理歴は幼稚園前からなんだそうです。

緊張気味でしたでしょうか?
本人が「噛み噛みの横尾です」と(笑)
手も震えて…頑張れっ!

華丸「メンバーにふるまうんですか?」
横尾「番組の時だけですね」
華丸「本当のことを言わなくてもいいんです(笑)」

色鮮やかな「翡翠色の味噌ダレ」を教えてくださいました。
ちくわや野菜に塗って焼くと
おかずにも酒のあてにもピッタリなレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ちくわのヒスイ味噌焼き」

材料(2人分)

ちくわ:大2本
【ヒスイ味噌ダレ】
わけぎの青い部分:2本(18g)
ニラ:2本(18g)
白ごま:大さじ1.5
柚子ぽん酢:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
白みそ:大さじ2弱(35g)

作り方

① わけぎの青い部分、ニラは小口切り。
② すり鉢にわけぎニラごまを入れてぺースト状になるまで擂る。
※ フープロでも、刻んでも◎
③ 柚子ぽん酢を少量ずつ加えながら擂る。
④ 砂糖白みそを加えて擂り合わせる。
⑤ ちくわに縦に切り込みを入れて、長さ半分、中心に串を刺す。
⑥ ちくわの切り口にヒスイ味噌ダレをのせる。
⑦ 1000Wのオーブントースターで4分焼く。
※ ピザ用チーズ、白ごま、せん切りの柚子皮をトッピングしても◎、エリンギや豆腐にのせても。

おすすめレシピ

おしまいに

国会で短いバージョンでしたが

明日出演の藤ヶ谷太輔さんに
「太ちゃん、緊張するぞっ!」

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました