2022年12月1日(木)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」 に
キスマイの自炊番長・横尾渉さんが降臨!
なんと料理歴は幼稚園前からなんだそうです。
緊張気味でしたでしょうか?
本人が「噛み噛みの横尾です」と(笑)
手も震えて…頑張れっ!
華丸「メンバーにふるまうんですか?」
横尾「番組の時だけですね」
華丸「本当のことを言わなくてもいいんです(笑)」
色鮮やかな「翡翠色の味噌ダレ」を教えてくださいました。
ちくわや野菜に塗って焼くと
おかずにも酒のあてにもピッタリなレシピ
早速ご紹介します!
「ちくわのヒスイ味噌焼き」
材料(2人分)
ちくわ:大2本
【ヒスイ味噌ダレ】
わけぎの青い部分:2本(18g)
ニラ:2本(18g)
白ごま:大さじ1.5
柚子ぽん酢:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
白みそ:大さじ2弱(35g)
作り方
① わけぎの青い部分、ニラは小口切り。
② すり鉢にわけぎ、ニラ、ごまを入れてぺースト状になるまで擂る。
※ フープロでも、刻んでも◎
③ 柚子ぽん酢を少量ずつ加えながら擂る。
④ 砂糖、白みそを加えて擂り合わせる。
⑤ ちくわに縦に切り込みを入れて、長さ半分、中心に串を刺す。
⑥ ちくわの切り口にヒスイ味噌ダレをのせる。
⑦ 1000Wのオーブントースターで4分焼く。
※ ピザ用チーズ、白ごま、せん切りの柚子皮をトッピングしても◎、エリンギや豆腐にのせても。
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おしまいに
国会で短いバージョンでしたが
明日出演の藤ヶ谷太輔さんに
「太ちゃん、緊張するぞっ!」
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!