2022年12月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
新企画「教えてベスト3」
視聴者が選んだ
冬の定番料理でもっと美味しく作りたいポイントを
プロの料理人に学ぶ企画だそうです。
プロ並みのだし!
早速ご紹介します。
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「おでん」
材料(人分)
@昆布:15g
@かつお節:80g
@水:3ℓ
大根:12㎝
ゆで卵:4個
こんにゃく:1/2枚
じゃがいも:2個
厚揚げ:1/2丁
さつま揚げ:2枚
がんも:小4個
ちくわぶ:1本
ちくわ:1本
ウインナー:4本
【おでんつゆ】
合わせだし:1.5ℓ
薄口醤油:大さじ3
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
塩:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 昆布を一晩水に浸してだしを取り、加熱。沸騰直前で取り出す。
・ 火を強めて沸かし、かつお節を加えて弱火、アクを取りながら2分加熱。濾す(合わせだし)
・ 合わせだし(1.5ℓ)に薄口醤油、みりん、酒で味付け(おでんつゆ)
・ こんにゃくは片面に格子状に切り込みを入れて4等分。水から茹でる(沸騰後1分)
・ じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、水から茹でる(沸騰後弱火で7分)
・ 他の具材も食べやすく切る。
・ 大根は3㎝厚さにカットし厚めに剥く。面取りして片面に十文字の切り込みを入れる。
② 耐熱器に水(適量)、大根を入れて5分レンチン。
③ おでんつゆの鍋に大根、こんにゃく、卵、じゃがいも、厚揚げを入れて1時間煮込む。
④ 火を止めてそのまま完全に冷ます。
⑤ 再び加熱してコトコト煮込む。
⓺ ちくわなどの練り物、ソーセージを加えて15分煮込む。
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今回紹介されたレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!