2021年12月5日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「おでん釜めし」
余ったおでんは刻んで炊き込んでいます。
間違いなくウマいですよね。お焦げがいいの♡
材料(4~6人分)
米:3合
おでんの煮汁:400㎖
氷:120g
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
おでんの具:500~600g
練り辛子
【おでん】
大根:3~4㎝厚さ1個
じゃがいも:1個
ゆで卵:1個
こんにゃく:1/4個
ちくわぶ:1/4本
はんぺん:1/4個
結びしらたき:2個
厚揚げ:1個
牛すじ:2本
ウインナー:2本
かつおだし:1000㎖
@薄口醤油:40㎖
@みりん:40㎖
@砂糖:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
作り方
① おでんを作る。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、おでんの煮汁、薄口醤油、みりん、塩を入れて軽く混ぜる。
※ 味が染みたおでんの場合は調味料を加減する!
③ おでんの具材、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら具材を崩しながらザックリ混ぜる。
⑤ 好みでからしをつけていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
【おでん】
① 大根とじゃがいもは皮をむいて下茹で。
② 鍋にかつおだしを温め@、おでんの具材を入れて煮込む。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「コロッケ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!