【相葉マナブ】炊飯器でOK!「おでん釜めし」釜-1グランプリNEO

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2021年12月5日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「おでん釜めし」

余ったおでんは刻んで炊き込んでいます。
間違いなくウマいですよね。お焦げがいいの♡

材料(4~6人分)

米:3合
おでんの煮汁:400㎖
氷:120g
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
おでんの具:500~600g
練り辛子
【おでん】
大根:3~4㎝厚さ1個
じゃがいも:1個
ゆで卵:1個
こんにゃく:1/4個
ちくわぶ:1/4本
はんぺん:1/4個
結びしらたき:2個
厚揚げ:1個
牛すじ:2本
ウインナー:2本
かつおだし:1000㎖
@薄口醤油:40㎖
@みりん:40㎖
@砂糖:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2

作り方

① おでんを作る。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったおでんの煮汁薄口醤油みりんを入れて軽く混ぜる。
※ 味が染みたおでんの場合は調味料を加減する!
③ おでんの具材を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら具材を崩しながらザックリ混ぜる。
⑤ 好みでからしをつけていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
【おでん】
① 大根じゃがいもは皮をむいて下茹で。
② 鍋にかつおだしを温め@おでんの具材を入れて煮込む。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「コロッケ釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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