【3分クッキング】田口成子「アジのたたき丼」作り方

スポンサーリンク

2022年5月26日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「アジのたたき丼」

薬味を丁寧に切るのがポイント。
あじはしっかり冷やすのが◎だそうです。

材料(4人分)

ごはん:600g
刺身用アジ(三枚おろし):3尾分(300g)
しょうが:2かけ
万能ねぎ:3本(15g)
貝割菜:1パック(80g)
みょうが:3個(40g)
みそ:大さじ1.5
青じそ:4枚

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 貝割菜は根元を切り落とし、長さ3等分。
・ みょうがは縦半分に切ってせん切りにする。
・ 貝割菜みょうがは水にさらし、シャキッとさせて水けをきる。
② アジは腹骨をすきとり、小骨を抜く。頭がついていた側から皮をむき、できるだけ薄く切る。
③ みそをのせ、包丁で軽くたたきザッと混ぜる。
④ 万能ねぎを加えて軽く混ぜる。
⑤ 温かいごはんしょうがを加えて混ぜ、器に等分に盛る。
⑥ ごはんの上に青じそを敷いてアジのたたきをのせる。
⑦ 貝割菜みょうがを添える。

1人分

330kcal 塩分1.0g

6月号です↓

今週の田口成子さんレシピ

新じゃが肉じゃが
豚肉とセロリのトマトペンネ
たけのこと豚ひき肉の揚げだんご わかめ添え」アク抜き・ゆで方
アジのたたき丼
鶏手羽中とじゃが芋のコチュジャン焼き・もみ漬け

田口成子さん傑作選↓

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→田口成子

タイトルとURLをコピーしました