NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
高知県南国市「ししとう」を使ったアイデアレシピの数々
早速ご紹介します!
定番「天ぷら」
材料
ししとう:30g
小麦粉:100g
水:50㎖
作り方
① ししとうはヘタを取るときに穴をあける。
※ 穴をあけないと破裂する!
② 小麦粉と水を混ぜて衣をつくる。
③ ししとうに衣をつけて揚げる。
※ 塩でいただく。
「ししとうの握りずし」
材料
ししとう:100g
人参:1/2本
刻み揚げ:50g
ごま:少々
すし酢:適量
桜でんぶ:適量
ごはん:3合
【煮汁】
水:200㎖
オイスターソース:大さじ1
味噌:小さじ2
砂糖:大さじ3
豆板醤:少々
ごま油:大さじ1
だしつゆ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ししとうは片面に縦の切れ目を入れる。
・ 人参は細かく切る。
・ 刻み揚げは油抜き。
② 鍋に煮汁の材料、ししとう、人参、刻み揚げを入れて中火。
③ 具材に煮汁が染み込んだらししとうだけを取り出して煮詰める。
④ 温かいごはんに煮詰めた具材とごまを混ぜ合わせる。
⑤ 薄めたすし酢を手につけて握りずしのように握る。
⑥ ししとうをのせて桜でんぶを散らす。
フライパン1つで「ししとう麻婆」
材料
ししとう:200g
サラダ油:大さじ1
レトルト麻婆の素:1袋
作り方
① ししとうはヘタを除いて1㎝の輪切り。
② フライパンにサラダ油を引いてししとうを炒める。
③ しんなりしたら麻婆の素を加えて絡める。
「ししとう豚バラ炒め」
肴にも。
材料
豚バラ肉:100g
ししとう:150g
もやし:100g
中華スープの素:大さじ1/2
醤油:大さじ1
作り方
① 豚バラ肉を炒める。
② 縦半分に切ったししとうを加える。
③ しんなりしたらもやしを加えてサッと炒める。
④ 中華スープの素、醤油で味付け。
「鶏肉とししとうのブレゼ」
ブレゼとはフランスの蒸し煮料理だそうです。
材料
鶏モモ肉:300g
片栗粉:10g
オリーブ油:大さじ2
ししとう:150g
塩:小さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1
水:300㎖
作り方
① 鶏もも肉に塩・コショウ(適量)して皮に片栗粉をまぶす。
② フライパンにオリーブ油を引いて皮目から焼く。
③ キツネ色に焼けたら水(鶏肉が半分浸かるくらい)ヘタを取ったししとうを加えて煮る。
④ 塩、鶏ガラスープの素を加えて蓋をして中火で10分蒸し煮。
「しらすと梅のししとうパスタ」
材料(1人分)
ししとう:100g
オリーブ油:大さじ1
にんにく:1片
水:100㎖
しらす:30g
梅干し:大2個
鷹の爪:輪切り適量
パスタ:100g
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは薄切り。
・ ししとうは斜め切り。
・ 梅干しは種を除いて包丁で叩く。
② オリーブ油でにんにくとししとうをサッと炒める。
③ 水を加えて2分煮る。
④ ししとうに火が通ったらしらす、梅ペースト、鷹の爪を加える。
⑤ 塩ゆでしたパスタと和える。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!