rel 【まんぷく農家めし】「ししとうパスタ・麻婆・握りずし・ししとうのブレゼ」南国市

【まんぷく農家めし】「ししとうパスタ・麻婆・握りずし・ししとうのブレゼ」南国市

高知県南国市「ししとう」のアイデアレシピです。

早速ご紹介します!

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定番「天ぷら」

材料

ししとう:30g
小麦粉:100g
水:50㎖

作り方

① ししとうはヘタを取るときに穴をあける。
※ 穴をあけないと破裂する!
② 小麦粉と水を混ぜてをつくる。
③ ししとうをつけて揚げる。
※ 塩でいただく。

「ししとうの握りずし」

材料

ししとう:100g
人参:1/2本
刻み揚げ:50g
ごま:少々
すし酢:適量
桜でんぶ:適量
ごはん:3合
【煮汁】
水:200㎖
オイスターソース:大さじ1
味噌:小さじ2
砂糖:大さじ3
豆板醤:少々
ごま油:大さじ1
だしつゆ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ししとうは片面に縦の切れ目を入れる。
・ 人参は細かく切る。
・ 刻み揚げは油抜き。
② 鍋に煮汁の材料ししとう人参刻み揚げを入れて中火
③ 具材に煮汁が染み込んだらししとうだけを取り出して煮詰める。
④ 温かいごはんに煮詰めた具材ごまを混ぜ合わせる。
⑤ 薄めたすし酢を手につけて握りずしのように握る。
⑥ ししとうをのせて桜でんぶを散らす。

フライパン1つで「ししとう麻婆」

材料

ししとう:200g
サラダ油:大さじ1
レトルト麻婆の素:1袋

作り方

① ししとうはヘタを除いて1㎝の輪切り。
② フライパンにサラダ油を引いてししとうを炒める。
③ しんなりしたら麻婆の素を加えて絡める。

「ししとう豚バラ炒め」

肴にも。

材料

豚バラ肉:100g
ししとう:150g
もやし:100g
中華スープの素:大さじ1/2
醤油:大さじ1

作り方

① 豚バラ肉を炒める。
② 縦半分に切ったししとうを加える。
③ しんなりしたらもやしを加えてサッと炒める。
④ 中華スープの素醤油で味付け。

「鶏肉とししとうのブレゼ」

ブレゼとはフランスの蒸し煮料理だそうです。

材料

鶏モモ肉:300g
片栗粉:10g
オリーブ油:大さじ2
ししとう:150g
塩:小さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1
水:300㎖

作り方

① 鶏もも肉塩・コショウ(適量)して皮に片栗粉をまぶす。
② フライパンにオリーブ油を引いて皮目から焼く。
③ キツネ色に焼けたら(鶏肉が半分浸かるくらい)ヘタを取ったししとうを加えて煮る。
④ 鶏ガラスープの素を加えて蓋をして中火10分蒸し煮。

「しらすと梅のししとうパスタ」

材料(1人分)

ししとう:100g
オリーブ油:大さじ1
にんにく:1片
水:100㎖
しらす:30g
梅干し:大2個
鷹の爪:輪切り適量
パスタ:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは薄切り。
・ ししとうは斜め切り。
・ 梅干しは種を除いて包丁で叩く。
② オリーブ油にんにくししとうをサッと炒める。
③ を加えて2分煮る。
④ ししとうに火が通ったらしらす梅ペースト鷹の爪を加える。
⑤ 塩ゆでしたパスタと和える。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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