2022年5月26日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→田口成子
「アジのたたき丼」
薬味を丁寧に切るのがポイント。
あじはしっかり冷やすのが◎だそうです。
材料(4人分)
ごはん:600g
刺身用アジ(三枚おろし):3尾分(300g)
しょうが:2かけ
万能ねぎ:3本(15g)
貝割菜:1パック(80g)
みょうが:3個(40g)
みそ:大さじ1.5
青じそ:4枚
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 貝割菜は根元を切り落とし、長さ3等分。
・ みょうがは縦半分に切ってせん切りにする。
・ 貝割菜とみょうがは水にさらし、シャキッとさせて水けをきる。
② アジは腹骨をすきとり、小骨を抜く。頭がついていた側から皮をむき、できるだけ薄く切る。
③ みそをのせ、包丁で軽くたたきザッと混ぜる。
④ 万能ねぎを加えて軽く混ぜる。
⑤ 温かいごはんにしょうがを加えて混ぜ、器に等分に盛る。
⑥ ごはんの上に青じそを敷いてアジのたたきをのせる。
⑦ 貝割菜とみょうがを添える。
6月号です↓
【条件付+10%相当】3分クッキングCBC版 2022年6月号【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
今週の田口成子さんレシピ
「新じゃが肉じゃが」
「豚肉とセロリのトマトペンネ」
「たけのこと豚ひき肉の揚げだんご わかめ添え」アク抜き・ゆで方
「アジのたたき丼」
「鶏手羽中とじゃが芋のコチュジャン焼き・もみ漬け」
田口成子さん傑作選↓
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→田口成子