2022年8月29日(月)NHK「きょうの料理」
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食のコツを教えていただきます。
ココではさっぱり味でホッとする味の「鶏肉とナスのじか煮」
早速ご紹介します!
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「鶏肉とナスのじか煮」
材料(2人分)
鶏もも肉:小1枚(250g)
なす:5~6個(500g)
みょうが:2個
@醤油:大さじ2
@砂糖:小さじ2
参考【和風甘辛味】
醤油3:砂糖1
おからの煮物
親子丼の煮汁
醤油2:砂糖1
照り焼き
焼き鳥のタレ
すき焼き
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落として縦半分、皮全体に斜めに切り目を入れる。
・ みょうがは4つ割り。
・ 鶏肉は4㎝角。
② 鍋に水(2カップ)と鶏肉を入れ、中火で煮立たせる。
③ アクを除いてコトコトに立たせながら7分煮る。
④ ナス、みょうが、@を加え煮立たせる。
⑤ 落し蓋をして弱めの中火でコトコト煮立たせながら10分煮る。
和食のコツレシピ
瀬尾幸子さん
「牛しゃぶと小松菜のごまダレ和え」
「焼きアジの甘酢玉ねぎかけ」
「鶏肉とナスのじか煮」
山脇りこさん
「さつまいもと豚バラの煮物」
「あさりのかぼす酒蒸し」
「塩おから」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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