【きょうの料理】瀬尾幸子「鶏肉とナスのじか煮」作り方

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2022年8月29日(月)NHK「きょうの料理
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食のコツを教えていただきます。

ココではさっぱり味でホッとする味の「鶏肉とナスのじか煮
早速ご紹介します!

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「鶏肉とナスのじか煮」

材料(2人分)

鶏もも肉:小1枚(250g)
なす:5~6個(500g)
みょうが:2個
@醤油:大さじ2
@砂糖:小さじ2

参考【和風甘辛味】
醤油3:砂糖1
 おからの煮物
 親子丼の煮汁
醤油2:砂糖1
 照り焼き
 焼き鳥のタレ
 すき焼き

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落として縦半分、皮全体に斜めに切り目を入れる。
・ みょうがは4つ割り。
・ 鶏肉は4㎝角。
② 鍋に(2カップ)と鶏肉を入れ、中火で煮立たせる。
③ アクを除いてコトコトに立たせながら7分煮る。
④ ナスみょうがを加え煮立たせる。
⑤ 落し蓋をして弱めの中火でコトコト煮立たせながら10分煮る。

1人分

300kcal 塩分2.2g

和食のコツレシピ

瀬尾幸子さん
牛しゃぶと小松菜のごまダレ和え
焼きアジの甘酢玉ねぎかけ
鶏肉とナスのじか煮

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さつまいもと豚バラの煮物
あさりのかぼす酒蒸し
塩おから

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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