2021年12月25日(土)日本テレビ系「世界一受けたい授業」
東京ディズニーリゾート総料理長・下村康弘さんが
大人気メニューを
家でおいしく作るコツを教えてくださいました。
早速ご紹介します!
公式「チュロス」
材料(4~5人分)
水:240cc
バター:120g
塩:小さじ1/4
シナモン:小さじ3/4
中力粉:150g(薄力粉75g+強力粉75gでも)
卵:3個
植物油:適量
砂糖:100g
作り方
① 鍋に水、バター、塩、シナモン(小さじ1/4)を入れて中火。
② 沸いたら弱火に火を落とす。
③ 中力粉を加える。
④ 全体がまとまったら火から下ろし、5~7分休ませる。
⑤ 生地に卵を1個ずつ加えて混ぜる。
⑥ フライパンに油を入れ170℃に加熱。
⑦ 生地を大きめの星型の口金をつけた絞り袋に入れる。
※ 丸型の口金で絞ると破裂することがあるので必ず星型に!
⑧ 絞り出し、油に落とす。
⑨ 中火~強火でキツネ色に揚げる。
⑩ 油をきる。
⑪ ボウルに砂糖、シナモン(小さじ1/2)を混ぜる。
⑫ チュロスをボウルに入れてシナモンシュガーをまぶす。
今回紹介された「チュロス」
材料(10本分)
水:70㎖
牛乳:50㎖
無塩バター:60g
塩:1g
グラニュー糖:5g
薄力粉:30g
強力粉:35g
溶き卵:90g
バニラエッセンス:1g
@グラニュー糖:90g
@シナモンパウダー:2g
作り方
① 下ごしらえ
・ 薄力粉と強力粉は合わせてふるう。
・ 溶き卵とバニラエッセンスはよく混ぜる。
② 大きめの鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れ火にかける。
③ 必ず沸騰させ煮立ったら火を止める。
④ ふるった粉を加えて泡立て器で手早く混ぜる。
⑤ 生地がある程度まとまったら弱火。
⑥ 木べらで絞りながら鍋底に薄い膜が張るまで1分加熱。
⑦ ボウルに移し木べらで混ぜ続ける。
⑧ 粗熱が取れたら溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑨ バットにオーブンシートを敷く。
⑩ 生地がまとまったら星型の口金をつけた絞り袋に入れる。
⑪ オーブンシートに15㎝長さに絞り出し、冷凍庫で1時間寝かせる。
⑫ 170℃の油にオーブンシートのまま浮かべる。
※ 揚げるうちにシートは自然にはがれる。
⑬ 濃いキツネ色になるまで3~5分揚げる。
⑭ 油をきりシナモンシュガーをまぶす。
「フレンチトースト・サンド」
材料(2人分)
パン:8つ切り4枚
バター:40g
ゴーダチーズスライス:4枚
粗挽黒コショウ:少々
ミックスシュレッドチーズ:40g
ベシャメルソース
蒸し鶏
メープルシュガー:適量
【卵液】
卵:2個
牛乳:100㎖
グラニュー糖:20g
バニラアイス:20g
【ソース】
ドライいちじく:80g
マーマレード:50g
和辛子:5g
作り方
① 卵、牛乳、グラニュー糖、バニラアイスを混ぜて卵液を作る。
② 卵液にパンを浸す。途中返す。
③ フライパンにバターを入れ、溶けきる前にパンを入れる。
④ 弱火で両面に軽く焼き色をつける。
⑤ パン→ゴーダチーズ→ベシャメルソース→蒸し鶏のスライス→黒コショウ→いちじくソース→シュレッドチーズ→ゴーダチーズ→パン
⑦ 180℃で13分焼き、熱いうちにメープルシュガーをふる。
炊飯器で「照り焼きチキンレッグ」
材料(人分)
骨付き鶏もも肉:2本
@醤油:50㎖
@酒:100㎖
@みりん:100㎖
@砂糖:5g
@チリパウダー:少々
【ディップ】
スイートチリソース:100g
マヨネーズ:75g
柿の種:20g
作り方
① 骨付きチキンをジッパー付き袋に入れる。
② @を加えて揉みなじませ、空気を抜いて一晩漬ける。
③ 炊飯釜に皮を下にして入れ、液体も注ぎ入れる。
④ 早炊きモードで炊く。
⑤ 煮汁ごとフライパンに移し、中火で照りが出るまで煮汁をかけながら煮詰める。
【ディップ】
① スイートチリソースは75gまで煮詰める。
② 柿の種は食感が残る程度に砕く。
③ 粗熱を取ったチリソースとマヨを混ぜ、煮詰めた煮汁(10g)を加える。
④ 柿の種を合わせる。
⑤ 器に鶏を盛り、ソースをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!