【きょうの料理】有元葉子「そら豆とエビのかき揚げ」作り方

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2022年5月9日(月)NHK「きょうの料理

有元葉子さんの「シンプルごはん」は
潔いほど簡潔なレシピ。

しかしそこには
日常の食を豊かにする知恵が詰まっているそうです。

繰り返し作りたくなるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→有元葉子 そら豆

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「そら豆とえびのかき揚げ」

有元葉子さんのシンプルごはん。
出典:NHK公式HP

衣は極力薄くつけてカリカリに揚げ
そら豆の豊かな香りとエビの美しい色合いを楽しむレシピ。
お弁当にも◎

材料(2人分)

そら豆:正味100g
殻付き無頭えび:8匹(160g)
小麦粉:大さじ4~5揚げ油
塩:少々
冷水:大さじ2

1人分

350kcal 塩分0.6g

作り方

①下ごしらえ
・ そら豆は鞘から出して薄皮をむく。
・ エビは殻を取って背ワタを除き、2~3等分に切る。
② ボウルにそら豆エビを入れ、小麦粉(大さじ3)を加えて混ぜる。
③ 冷水を少しずつ加えて混ぜる。
④ 様子を見ながら小麦粉(大さじ1~2)を加えてまとめる。
※ ようやくくっつくように薄く衣をつける。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、タネ(大さじ1)を平らなスプーンなどにとって、ゆっくりと静かに入れる。
⑥ そら豆エビの色が鮮やかになり、カリッとなるまで揚げる。
⑦ (少々)をふる。

今回紹介されたレシピ

アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ
そら豆とえびのかき揚げ
うどの甘夏サラダ・うどの皮のきんぴら

切干大根のしょうがごま和え
ひじきの炒め物・ひじきの卵焼き
いり大豆ごはん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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