rel 【趣味どき】渡辺あきこ「ガッツリ揚げ物弁当」作り方|お弁当大百科⑤

【趣味どき】渡辺あきこ「ガッツリ揚げ物弁当」作り方|お弁当大百科⑤

NHK「趣味どきっ!

伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが家庭用にアレンジしてくださいました。

早速ご紹介します!

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POINT!

① 唐揚げは片栗粉をごく薄くつけてパリッと仕上げる。
② 唐揚げは油から3~4秒あげるだけで2度揚げの効果。
③ 唐揚げは炭酸水を加えるとサクサクの衣に。
④ 唐揚げは草加せんべいを入れるとカリッとした衣に。
⑤ メンチカツは容器に詰める前に3分おく。
⑥ メンチカツの下に敷き紙を敷く。
⑦ マヨネーズでエビフライを作る。

コチラの番組で既出のものが結構ありました。
この業界では王道なんですね↓

「串カツ」

材料

豚ロース肉:150g
玉ねぎ:1/4個
塩・コショウ:各少々
せんべい:醤油味1枚
小麦粉:適量
【衣】
小麦粉:大さじ2
水:大さじ2

作り方

① 2~3㎝幅に切った豚肉(3切れ)と玉ねぎ(2切れ)交互に串に刺す。
② 両面に塩・コショウ
③ せんべいを麺棒で砕く。
④ 串を小麦粉せんべいの順につける。
⑤ 160℃3~4分揚げる。

「揚げないミックスフライ」

材料

まぐろ:刺身4切れ
醤油:少々
サーモン:4切れ
ホタテ貝柱:2個
塩・コショウ:少々
マヨネーズ:適量
パン粉:適量

作り方

① マグロ醤油をまぶす。
② サーモンホタテ塩・コショウする。
③ 片面にマヨネーズを塗る。
④ マヨの面をパン粉の上に置く。
⑤ 反対側もマヨを塗ってパン粉をまぶす。
⑥ オーブントースターで5~6分焼く。

「揚げないエビフライ」

毎度おなじみ
マヨネーズ会社さんより。

材料

エビ
マヨネーズ
パン粉

作り方

① エビは背ワタを取ってまっすぐに。
② エビの表面が隠れるくらい2~3㎜厚さマヨネーズを塗る。
※ マヨが少ないと衣が揚がりにくく、多いとマヨ味がする。
③ パン粉を全体にたっぷりつける。
※ 乾燥した細かいものがおすすめ。
④ オーブントースターで5分焼く。
⑤ 衣に色がついたら出来上がり。
※ 何もつけずにそのままで。

教えてくださったお店

コチラのお店の知恵です。

U.TOKYO (不動前/居酒屋)
★★★☆☆3.29 ■鍋とクラフトメンチカツとリモンチェッロサワーの酒場【★TVや雑誌で多数紹介★】 ■予算(夜):¥4,000~¥4,999
インどり屋 草加駅東口店 (草加/からあげ)
★★★☆☆3.26 ■予算(夜):~¥999

「お弁当大百科」シリーズ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!

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