NHK「趣味どきっ!」
伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが家庭用にアレンジしてくださいました。
早速ご紹介します!
POINT!
① 唐揚げは片栗粉をごく薄くつけてパリッと仕上げる。
② 唐揚げは油から3~4秒あげるだけで2度揚げの効果。
③ 唐揚げは炭酸水を加えるとサクサクの衣に。
④ 唐揚げは草加せんべいを入れるとカリッとした衣に。
⑤ メンチカツは容器に詰める前に3分おく。
⑥ メンチカツの下に敷き紙を敷く。
⑦ マヨネーズでエビフライを作る。
コチラの番組で既出のものが結構ありました。
この業界では王道なんですね↓
「串カツ」
材料
豚ロース肉:150g
玉ねぎ:1/4個
塩・コショウ:各少々
せんべい:醤油味1枚
小麦粉:適量
【衣】
小麦粉:大さじ2
水:大さじ2
作り方
① 2~3㎝幅に切った豚肉(3切れ)と玉ねぎ(2切れ)交互に串に刺す。
② 両面に塩・コショウ。
③ せんべいを麺棒で砕く。
④ 串を小麦粉→衣→せんべいの順につける。
⑤ 160℃で3~4分揚げる。
「揚げないミックスフライ」
材料
まぐろ:刺身4切れ
醤油:少々
サーモン:4切れ
ホタテ貝柱:2個
塩・コショウ:少々
マヨネーズ:適量
パン粉:適量
作り方
① マグロに醤油をまぶす。
② サーモンとホタテに塩・コショウする。
③ 片面にマヨネーズを塗る。
④ マヨの面をパン粉の上に置く。
⑤ 反対側もマヨを塗ってパン粉をまぶす。
⑥ オーブントースターで5~6分焼く。
「揚げないエビフライ」
毎度おなじみ
マヨネーズ会社さんより。
材料
エビ
マヨネーズ
パン粉
作り方
① エビは背ワタを取ってまっすぐに。
② エビの表面が隠れるくらい2~3㎜厚さマヨネーズを塗る。
※ マヨが少ないと衣が揚がりにくく、多いとマヨ味がする。
③ パン粉を全体にたっぷりつける。
※ 乾燥した細かいものがおすすめ。
④ オーブントースターで5分焼く。
⑤ 衣に色がついたら出来上がり。
※ 何もつけずにそのままで。
教えてくださったお店
コチラのお店の知恵です。
「お弁当大百科」シリーズ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!