2022年7月13日(水)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第4回は「冷凍野菜活用術」を学びます。
傷みやすい夏野菜を
・ 長く
・ 色よく
・ 美味しく
・ 使いやすく
活用するテクは必見!
早速ご紹介します。
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冷凍野菜
※ 冷凍庫で1か月保存。
冷凍キュウリ
① 切らずにそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍。
→ 1分ほど水に浸けて半解凍して使用。
冷凍トマト
① トマトは熱湯にくぐらせて湯むき。
② 2~4等分に切ってヘタを除き冷凍用保存袋に入れる。
③ 手で揉んで潰し、平らに整えて冷凍。
→ 袋のまま叩いたり割ったりして軽くほぐして使用。
冷凍玉ねぎ
① 玉ねぎは8等分のくし形。
② 手でほぐしながら冷凍用保存袋に入れる。
③ 平らに整えて冷凍。
→ 冷凍のまま加熱する。
冷凍オクラ
① オクラは水でサッと濡らして塩(適量)をまぶす。
② 板摺してから塩を洗い流す。
③ 水けをきってガクをむき冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍。
→ 冷凍のまま加熱して使用。
「パリパリキュウリの辛子マヨ添え」
歯触りが心地よい小鉢。
ゆで卵で彩りよく。
材料(2人分)
冷凍キュウリ:1本
ゆで卵:1個
辛子マヨ
溶き辛子:小さじ1/4
マヨ:大さじ1
作り方
① 常温に戻した卵を熱湯で7分茹でる。
② 冷凍キュウリは水に1分浸けて半解凍。
③ 小口切りにして水けをギュッと絞る。
④ ボウルに入れて塩(ひとつまみ)を混ぜる。
⑤ ゆで卵は半分に切る。
⑥ 辛子マヨの材料を混ぜ合わせる。
⑦ キュウリとゆで卵を器に盛り、辛子マヨをかける。
90kcal 塩分0.7g
大原千鶴の冷凍野菜
【夏編】
「鶏のトマトシチュー」
「ミックスピーマンともやしの和風ナムル」
「パリパリキュウリの辛子マヨ添え」
「ナスとかぼちゃの冷やし鉢」
【冬編】
「白菜とカブのミルクシチュー」
「大根と人参のエスニックきんぴら」
「ブリとろろ丼」
「冬野菜の具だくさん豚汁」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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