【きょうの料理】「パリパリきゅうりの辛子マヨ添え」大原千鶴の冷凍野菜

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2022年7月13日(水)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第4回は「冷凍野菜活用術」を学びます。
傷みやすい夏野菜を
・ 長く
・ 色よく
・ 美味しく
・ 使いやすく
活用するテクは必見!
早速ご紹介します。

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冷凍野菜

※ 冷凍庫で1か月保存。

冷凍キュウリ

① 切らずにそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍。

→ 1分ほど水に浸けて半解凍して使用。

冷凍トマト

① トマトは熱湯にくぐらせて湯むき。
② 2~4等分に切ってヘタを除き冷凍用保存袋に入れる。
③ 手で揉んで潰し、平らに整えて冷凍。

→ 袋のまま叩いたり割ったりして軽くほぐして使用。

冷凍玉ねぎ

① 玉ねぎは8等分のくし形。
② 手でほぐしながら冷凍用保存袋に入れる。
③ 平らに整えて冷凍。

→ 冷凍のまま加熱する。

冷凍オクラ

① オクラは水でサッと濡らして塩(適量)をまぶす。
② 板摺してから塩を洗い流す。
③ 水けをきってガクをむき冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍。

→ 冷凍のまま加熱して使用。

「パリパリキュウリの辛子マヨ添え」

歯触りが心地よい小鉢。
ゆで卵で彩りよく。

材料(2人分)

冷凍キュウリ:1本
ゆで卵:1個
辛子マヨ
 溶き辛子:小さじ1/4
 マヨ:大さじ1

作り方

① 常温に戻したを熱湯で7分茹でる。
② 冷凍キュウリは水に1分浸けて半解凍。
③ 小口切りにして水けをギュッと絞る。
④ ボウルに入れて(ひとつまみ)を混ぜる。
⑤ ゆで卵は半分に切る。
⑥ 辛子マヨの材料を混ぜ合わせる。
⑦ キュウリゆで卵を器に盛り、辛子マヨをかける。

1人分

90kcal 塩分0.7g

今回紹介されたレシピ

鶏のトマトシチュー
ミックスピーマンともやしの和風ナムル
パリパリキュウリの辛子マヨ添え
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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