2022年7月11日(水)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第4回は「冷凍野菜活用術」を学びます。
傷みやすい夏野菜を
・ 長く
・ 色よく
・ 美味しく
・ 使いやすく
活用するテクは必見!
早速ご紹介します。
>>関連タグ→大原千鶴の冷凍野菜
冷凍野菜
※ 冷凍庫で1か月保存。
冷凍トマト
① トマトは熱湯にくぐらせて湯むき。
② 2~4等分に切ってヘタを除き冷凍用保存袋に入れる。
③ 手で揉んで潰し、平らに整えて冷凍。
→ 袋のまま叩いたり割ったりして軽くほぐして使用。
冷凍玉ねぎ
① 玉ねぎは8等分のくし形。
② 手でほぐしながら冷凍用保存袋に入れる。
③ 平らに整えて冷凍。
→ 冷凍のまま加熱する。
冷凍オクラ
① オクラは水でサッと濡らして塩(適量)をまぶす。
② 板摺してから塩を洗い流す。
③ 水けをきってガクをむき冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍。
→ 冷凍のまま加熱して使用。
「鶏のトマトシチュー」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
冷凍トマト:200g
冷凍玉ねぎ:150g
冷凍オクラ:6本(60g)
塩・コショウ
片栗粉
オリーブ油
作り方
① 鶏肉は4等分、塩・コショウ(各少々)して片栗粉を薄くまぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。
③ 冷凍玉ねぎをのせて蓋、3分焼く。
④ 鶏肉がこんがり焼けたら上下返し、冷凍トマトを加えて塩(小さじ1/2)をふる。
⑤ 蓋をしてトマトが溶けてフツフツするまで3~4分煮る。
⑥ 塩(少々)で味を調える。
⑦ 冷凍オクラを加え蓋、1~2分煮る。
※ 冷凍トマトは潰してあるのでトマト缶のようにそのまま使える!
※ トマトの旨みで深い味に仕上がるのが◎
大原千鶴の冷凍野菜
【夏編】
「鶏のトマトシチュー」
「ミックスピーマンともやしの和風ナムル」
「パリパリキュウリの辛子マヨ添え」
「ナスとかぼちゃの冷やし鉢」
【冬編】
「白菜とカブのミルクシチュー」
「大根と人参のエスニックきんぴら」
「ブリとろろ丼」
「冬野菜の具だくさん豚汁」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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