2021年2月3日(水)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
韓国風の具沢山の鍋が登場しました。
納豆とキムチという発酵タッグで
元気が出そう!
じゃがいものとろみもウマウマなSHIORIさんのレシピ
早速ご紹介します!
「納豆キムチ鍋」
材料(3~4人分)
男爵いも:5~6個
ごま油:大さじ1
にんにくみじん:1片
しょうがみじん:1片
牛切り落とし肉:200~300g(豚肉でもOK)
キムチ:300g
水:3カップ
チキンスープの素:小さじ2~3
@味噌:大さじ2
@砂糖:小さじ1/2
@コチュジャン:大さじ1
えのきだけ:1袋
豆もやし:1袋
ひきわり納豆:2パック
細ねぎ:適量
白ごま:適量
作り方
① じゃがいもは皮をむいて2等分し水にさらす。
② ボウルに入れてふんわりとラップをかけ600Wで5分レンチン。
③ 鍋にごま油を引いて、にんにく、しょうが、肉を炒める。
④ 肉の色が変わったらキムチを半量加える。
⑤ スープを加えて煮立たせたらアクを取り、@を合わせて溶かし入れる。
⑥ じゃがいもを加えてえのきをほぐしながらのせ、蓋をして弱めの中火で15~20分煮込む。
⑦ 豆もやしを加えて3~4分、キムチ、納豆(タレと辛子を混ぜたもの)を加える。
⑧ 小口切りした細ねぎ、白ごまを散らして出来上がり。
※ 独特のニオイがある豆もやしの下処理は、心平ちゃんが伝授してくれました。
SHIORIさんのレシピ本です↓
「大根のりナムル」
材料(3~4人分)
大根:300g
塩:ふたつまみ
焼き海苔:全形1/2枚
@酢:小さじ1
@塩:少々
@ごま油:小さじ1~2
作り方
① 大根は皮をむいて3~4㎜厚さのいちょう切り。塩をふってもんだら5分以上おく。水けを軽く絞る。
※ 大根の上半分を使うと甘くて柔らかい
② 海苔をちぎり入れ@を加えて和える。
※ おろしにんにくを加えるとパンチが加わる!
サロンよりも安全!リモート会議はコレで乗り切ります
おすすめ「納豆」レシピ
おしまいに
SHIORIさんの「納豆キムチ鍋」と「海苔大根ナムル」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!