【ベジタ】「もちもちスイートポテト」作り方

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2022年9月25日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は
クリチとマーマレードが入った大人スイーツが登場。
マーマレードの苦みがさつまいもの甘さを引き立てる
もちもちスイートポテト」です。
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ 美味しいさつまいもは、皮にツヤがあって表面が滑らか、色が鮮やかで均一なのものが◎
・ さつまいもは食物繊維β-カロテンビタミンCビタミンEビタミンB1カリウムカルシウムが豊富。栄養の塊!
・ ビタミンCはリンゴの7.2倍以上。
・ さつまいもの皮には中心部の8.5倍のカルシウムが含まれる。
→ 剥かずに皮ごと炊き込むのが◎

「もちもちスイートポテト」

材料(2人分)

さつまいも:75g
ゴボウ:25g
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
濃口醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
米:1合
水:普通よりちょっと多め
昆布:6㎝角
梅干し:2個
大葉:4枚

作り方

① さつまいもをレンチン
・ さつまいもをよく濡らしたペーパータオル、ラップの順で包む。
・ 500Wで8分レンチン。
・ 取り出したら大きめのタオルでくるんで8分タオル余熱。
※ ムラなく均等に熱が入る。竹串を通して火通りを確認。
② さつまいもの皮を剥きボウルに入れて潰しペースト状に。
③ 牛乳砂糖を加えてよく混ぜる。
④ なじんだら片栗粉シナモンを加えてさらに混ぜる。
⑤ 別のボウルでクリチマーマレードをよく合わせる。
⑥ 生地を6等分、⑤を包む。
⑦ フライパンにバターを引き、両面に焼き色がつくまで焼く。
⑧ 器に盛り、はちみつをかける。

1人分

513.8kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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