rel 【きょうの料理】しらいのりこ「里芋と豚バラのオイスター煮」ワンパンレシピ

【きょうの料理】しらいのりこ「里芋と豚バラのオイスター煮」ワンパンレシピ

やってきました新米の季節!

今回は
ごはん同盟しらいのりこさんが
旬の里芋を使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。

フライパン1つで出来るピリ辛中華味。
…オイスターソースは反則ですね
だってコクが出るんだもん
ごはんの量が増えるんだもん

早速ご紹介します!

しらいのりこ 里芋 豚バラ肉

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レンチンで「里芋」の下ごしらえ

① 里芋は皮付きのままボウルに張った水の中で転がすように洗う。
※ 汚れが少なくなるまで2~3回水をかえる。
② 水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600Wでレンチン。
※ 1個(50g)あたり1分。竹串がスッと通る程度に。
③ 粗熱が取れたら手で皮をむく。

「里芋と豚バラのオイスター煮」

材料(2人分)

里芋:6~8個(400g)
豚バラ薄切り:200g
さやいんげん:10本(80g)
@水:1カップ
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@赤唐辛子:小口切り小さじ1/2
白すりごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は2㎝幅。(少々)を揉み込む。
・ 里芋600Wで6分レンチン。粗熱が取れたら皮をむき2㎝厚さ。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンに豚肉を入れ中火2分焼く。
③ 出てきた脂を拭き取りさやいんげん里芋を加えて炒め合わせ全体をなじませる。
④ @を加え2分煮る。
⑤ 煮汁が半分になったらごま油(小さじ1)を回しかけて火を止める
⑥ 器に盛りすりごまをふる。

1人分

550kcal 塩分2.8g

今回紹介された「しらいのりこさん」レシピ

ごぼうと手羽中の甘酢煮
ごぼうの味噌煮込みハンバーグ
洋風きんぴらごぼう

里芋と鶏肉の揚げだし
里芋と豚バラのオイスター煮
里芋といりこの炊き込みごはん
里芋チーズケーキ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

しらいのりこ 里芋 豚バラ肉

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