2022年10月27日(木)NHK「あしたが変わるトリセツショー」
石原さとみさんがMCをつとめる
「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」満載の
新・生活科学情報エンタメ番組だそうです。
今回は
これから旬をむかえる大根が取り上げられました。
ちょっとの手間でいつもの料理がランクアップする
耳寄りなネタが嬉しいですね。
果たして究極の大根とは?
早速ご紹介します。
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大根の切り分け方
・ 形成層(厚みの目安5㎜)で切り分ける!
→ 形成層(筋)を意識して厚く剥けばOK。
① 筋から内側の部分:甘根
② 筋から外側の部分:辛根(グルタミン酸が豊富)
→ 100度以上で加熱すると甘みとうまみが!
→ 食感も良い。
レンジで「ふろふき甘根」
材料(2人分)
大根:4㎝幅の輪切り2個
卵:2個
生ハム:小2枚
塩:少々
オリーブ油:少々
【ソース】
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:大さじ1.5
塩:少々
作り方
① 大根の皮を形成層ごと厚く剥き、甘根と辛根に分ける。
② 甘根をラップで包んで耐熱皿にのせ、600Wで6~7分レンチン。
③ 粗熱をとり、甘根に塩、オリーブ油をかける。
④ 生ハムと半熟卵をのせ、ソースをかける。
※ 卵のかわりにチーズでも◎
「辛根のフリット」
上記レシピで残った辛根を利用。
材料(2人分)
大根の皮(辛根)
【衣】
片栗粉:大さじ1
薄力粉:大さじ1
水:大さじ2
作り方
① 大根は4㎝幅の輪切りにして厚く剥き、皮を2㎝幅に切る。
② 衣の材料をサックリ混ぜる。
③ 辛根に衣をつけて160℃で3~4分揚げる。
※ フライパンで焼くだけでも◎
「辛根のちぢみ」
材料(2人分)
大根の辛根:4個(4㎝幅の輪切りにした大根の皮)
サラダ油:大さじ2
水:大さじ2
【生地】
薄力粉:大さじ3
片栗粉:大さじ2
卵:1個
水:大さじ3.5
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根の皮は縦半分に長く切る。
・ 生地の材料はよく混ぜ合わせる。
② フライパンに大根の皮と水を入れ、強火で2分30秒蒸し焼き。
③ 皮を格子状に並べ、油(大さじ1)と生地を流し入れる。
④ 中強火で4分焼き、裏返して油(大さじ1)を加えて中火で4分焼く。
水分を制する者は大根を制する
・ 大根は95%が水分!
→ ちょいと干すだけで旨みと甘みがUP!
・ 2か月かけて干す…⁉
→ 時短↓
「ちょい干し大根のナムル」
【ちょい干し大根】
① 大根の皮を剥いて適当な大きさに切る。
※ 作る料理に合わせた大きさに。
② ザルや皿に並べて2~3時間天日干し。
※ 干すかわりに110℃のオーブンで45~60分加熱しても◎
【2人分】
ちょい干し大根:100g
(7~8㎜角の拍子木切り)
白ごま:小さじ1/2
塩:ひとつまみ(1g)
ごま油:小さじ1
を和えて「ナムル」に。
「ちょい干し大根シューマイ」
材料(8個分)
ちょい干し大根:60g(5㎝角の拍子木切り)
片栗粉:大さじ1強
【タネ】
豚ひき肉:150g
塩:小さじ1/4
@醤油:小さじ1/2
@ごま油:小さじ1/2
@大根粗おろし:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
・ @を加えてよく混ぜる。
② タネを丸め、片栗粉をまぶしたちょい干し大根を周りにつける。
③ 蒸し器を使って強火で5~6分蒸す。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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