G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「干し人参のはちみつレモン漬け・干し野菜の炒めなます」有元葉子

【きょうの料理】「干し人参のはちみつレモン漬け・干し野菜の炒めなます」有元葉子

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は「干し野菜」です。

有元葉子さんのスタイルはイタリア仕込みの「半干し」

秋の風と光の中
数時間干すだけで旨みが濃くなり独特の食感を生みます。

残りがちな野菜を無駄なく美味しくいただく知恵
早速ご紹介します!

「大根、人参、れんこん、椎茸の干し方」

① 下ごしらえ
・ 大根、人参は皮をむき、半月形の薄切り。
・ れんこんも同様に切り、酢水にサッとさらし水けをきる。
・ 椎茸は軸を除き薄切り。
② それぞれザルに広げ風通しの良い日向で2~3時間干す。
※ 完全に乾いた場合はポリ袋に入れて冷蔵庫で2~3週間保存可能。
※ 好みで半干しにして水に戻さず使っても◎

「干し人参のはちみつレモン漬け」

材料

人参:1本(200g)
レモン:1~2個
@はちみつ:大さじ3
@レモン汁:大さじ1~2
@塩:少々

全量

290kcal 塩分0.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参は4~5㎝長さ、5㎜角の細切り。ザルに広げ風通しの良い日なたで2~3時間干す。
・ レモンは丸ごと皮をむき、薄皮と実の間にナイフの刃を入れて果肉を取り出す。
② ボウルに人参を入れ@を加えて和える。
③ レモンを加えてサッと混ぜ、好みの歯ざわりになるまでしばらくおく。
※ すぐに食べても冷蔵庫で30分以上冷やしても◎
※ 他の柑橘類でも◎
※ 冷蔵庫で3~4日保存。

「干し野菜の炒めなます」

材料

大根:1/2本(500g)
人参:1本(200g)
れんこん:1節(200g)
生椎茸:6~8枚(150g)
白ごま油:大さじ2
@酒:大さじ2~3
@みりん:大さじ2~3
@酢:大さじ2~3
@砂糖:小さじ1~2
@塩:少々

全量

630kcal 塩分1.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根人参れんこん生椎茸は薄切り。2~3時間干す。
・ 干した野菜をボウルに入れ、ひたひたの5分浸けて戻す。
※ 半干しの場合はそのまま使う。
・ 好みのかたさになったら水けを絞る。
② フライパンにごま油中火で熱し、野菜を炒める。
③ 全体にが回ったら@を加えてサッと混ぜる。
※ 味をみて足りなければ@を少しずつ加えて調える。
※ 冷蔵庫で3~4日保存。

今回紹介されたレシピ

干し大根とスペアリブの煮物
干し人参のはちみつレモン漬け・干し野菜の炒めなます
干しきのこのクリームパスタ

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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