四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は「干し野菜」です。
有元葉子さんのスタイルはイタリア仕込みの「半干し」
秋の風と光の中
数時間干すだけで旨みが濃くなり独特の食感を生みます。
残りがちな野菜を無駄なく美味しくいただく知恵
早速ご紹介します!
「大根、人参、れんこん、椎茸の干し方」
① 下ごしらえ
・ 大根、人参は皮をむき、半月形の薄切り。
・ れんこんも同様に切り、酢水にサッとさらし水けをきる。
・ 椎茸は軸を除き薄切り。
② それぞれザルに広げ風通しの良い日向で2~3時間干す。
※ 完全に乾いた場合はポリ袋に入れて冷蔵庫で2~3週間保存可能。
※ 好みで半干しにして水に戻さず使っても◎
「干し人参のはちみつレモン漬け」
材料
人参:1本(200g)
レモン:1~2個
@はちみつ:大さじ3
@レモン汁:大さじ1~2
@塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は4~5㎝長さ、5㎜角の細切り。ザルに広げ風通しの良い日なたで2~3時間干す。
・ レモンは丸ごと皮をむき、薄皮と実の間にナイフの刃を入れて果肉を取り出す。
② ボウルに人参を入れ@を加えて和える。
③ レモンを加えてサッと混ぜ、好みの歯ざわりになるまでしばらくおく。
※ すぐに食べても冷蔵庫で30分以上冷やしても◎
※ 他の柑橘類でも◎
※ 冷蔵庫で3~4日保存。
「干し野菜の炒めなます」
材料
大根:1/2本(500g)
人参:1本(200g)
れんこん:1節(200g)
生椎茸:6~8枚(150g)
白ごま油:大さじ2
@酒:大さじ2~3
@みりん:大さじ2~3
@酢:大さじ2~3
@砂糖:小さじ1~2
@塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根、人参、れんこん、生椎茸は薄切り。2~3時間干す。
・ 干した野菜をボウルに入れ、ひたひたの水に5分浸けて戻す。
※ 半干しの場合はそのまま使う。
・ 好みのかたさになったら水けを絞る。
② フライパンにごま油を中火で熱し、野菜を炒める。
③ 全体に油が回ったら@を加えてサッと混ぜる。
※ 味をみて足りなければ@を少しずつ加えて調える。
※ 冷蔵庫で3~4日保存。
今回紹介されたレシピ
「干し大根とスペアリブの煮物」
「干し人参のはちみつレモン漬け・干し野菜の炒めなます」
「干しきのこのクリームパスタ」
おすすめレシピ
手仕事12か月
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【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!