rel 【きょうの料理】浜野謙太「豆腐バーグ・巣ごもり卵」父ちゃん弁当

【きょうの料理】浜野謙太「豆腐バーグ・巣ごもり卵」父ちゃん弁当

2021年11月12日(金)NHK「きょうの料理

ミュージシャン・俳優の浜野謙太さん。
幼稚園と小学校に通う2人のお子さんのために
毎日弁当と朝ごはんを作るのが日課なんだそうです。

「お弁当は交換日記」の名言も飛び出した
浜野家応援レシピ
早速ご紹介します!

お弁当

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野菜しのばせの術で「豆腐バーグ」

材料(2人分)

鶏むねひき肉:100g
絹豆腐:80g
@片栗粉:小さじ2
@マヨネーズ:小さじ1
@粗塩:小さじ1/4
ピーマン:1/3個
人参:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルにひき肉豆腐、@を入れる。
・ ピーマン人参を粗めにすりおろして加え、全体を混ぜる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱する。
③ 肉ダネをスプーンですくって落とす。
④ 2分焼き、返してさらに2分焼く。
⑤ 両面に焼き色がついたら出来上がり。

1人分

190kcal 塩分0.7g

「巣ごもり卵」

材料(2個分)

ほうれん草:1株(20g)
卵:2個
醤油:適量

1個分

80kcal 塩分0.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は2㎝長さのザク切り。
・ は卵白と卵黄に分ける。
・ シリコンカップに卵白ほうれん草卵黄を入れる。
② フライパンにシリコンカップをおき、カップの半分くらいの高さまでを注ぐ。
③ 蓋をして中火。沸いたら弱火にして8分蒸す。
④ 醤油(適量)を醤油差しに入れて添える。

今回紹介された「父ちゃん弁当」レシピ

ひとくち唐揚げ・しっとり卵焼き
豆腐バーグ・巣ごもり卵

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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