2022年10月6日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「さつまいものカリカリ揚げ」
「エビとバジルのパリパリ揚げ」
「鶏のスパイシー揚げ」
「エビとバジルのパリパリ揚げ」
材料(2人分)
春巻きの皮:6枚
むきエビ:12尾
バジル:18枚
ガラムマサラ:小さじ1/2
塩:小さじ1
のり
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1
くし形レモン:2切れ
塩・コショウ:適量
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 春巻きの皮は斜め半分。
・ むきエビは背ワタを除き、腹側に切り込みを入れ、上から押さえて筋をのばし真っ直ぐに。
・ ガラムマサラと塩を混ぜる。
② エビに塩・コショウ。三角形に切った春巻きの皮の底辺に置き、バジルを1枚のせる。
③ エビの両端と、三角の頂点部分にのりをつけて巻き止める。
※ 空気が入らないように巻き、エビの両端を押さえて止める。
④ 160℃の揚げ油にバジル6枚入れてサッと揚げて取り出す。
⑤ 揚げ油を180℃にして春巻きの両端をねじりながら入れる。
⑥ 色よく揚がったら取り出し、ガラムマサラ塩(適量)をふる。
⑦ 器に春巻きと揚げたバジルを盛ってレモンを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!