rel 【あてなよる】「いわしの酢漬けと彩りサラダ」大原千鶴|いわしで呑む

【あてなよる】「いわしの酢漬けと彩りサラダ」大原千鶴|いわしで呑む

内山理名さんとパトリック・ハーランさんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵なレシピです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「いわしの酢漬けと彩りサラダ」

出典:公式HP

赤身でも白身でもない青魚には
白以上赤未満、コルシカ島のロゼ。
アントワーヌアレナ?

材料(2~3人分)

いわし:刺身用3枚おろし3匹分(130g)
アボカド:1/2個
ゆで卵:1個
ケッパー:少々
@キュウリ:1本
@赤玉ねぎ:少々
@赤パプリカ:少々
【合わせ酢】
米酢:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1/2
【マヨネーズソース】
マヨネーズ:40g
ヨーグルト:20g
おろしにんにく:少々
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリはせん切り。
・ 赤玉ねぎパプリカは薄切り。
・ 合わせ酢の材料を合わせる。
・ マヨネーズソースを合わせる。
② いわしは両面に(小さじ1/2)をふり冷蔵庫で30分以上おく。
③ 水けを拭き取り、合わせ酢に漬けて冷蔵庫で30分
④ 食べる直前にアボカドを2㎝角にカット。
⑤ ゆで卵は食べやすい大きさに。
⑥ いわしは皮を手で外し食べやすく切る。
⑦ 器に@とアボカドいわしを盛り合わせる。
⑧ ケッパーを散らしてマヨソースをかける。

「いわしで呑む」レシピ

いわしのカナッペ へしこバター味
煮干とねぎの一口かき揚げ
いわしの酢漬けと彩りサラダ
オイルサーディンの柳川鍋
じゃこチャーハン
いしるのスープ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました