内山理名さんとパトリック・ハーランさんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「いわし」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
「じゃこチャーハン」

材料(2人分)
ピーマン:50g
ちりめんじゃこ:大さじ2
ごま油:大さじ1
ごはん:2膳分(300g)
塩:少々
実山椒の醤油漬け:大さじ1/2
実山椒の醤油漬けの汁:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンは細切り。
② フライパンにごま油を入れて中火。
③ ちりめんじゃことピーマンを入れて炒める。
④ ピーマンがしんなりしたら温かいごはんを加えて塩。
⑤ 木べらで切り混ぜながらサックリとごはんを炒める。
⑥ 実山椒と漬け汁を加える。
「いわしで呑む」レシピ
「いわしのカナッペ へしこバター味」
「煮干とねぎの一口かき揚げ」
「いわしの酢漬けと彩りサラダ」
「オイルサーディンの柳川鍋」
「じゃこチャーハン」
「いしるのスープ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!