2022年3月8日(火)テレビ朝日系「林修の今でしょ!講座」
生産者さんおすすめの「必要な栄養を無駄なく摂るテク」は
医学的にも理に適っているそうです。
自堕落な自分への戒め(笑)
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たまねぎの知恵
選び方
・ 首がしまったものが◎
→ 傷みはじめる部分でもある。
・ 重たくて扁平型が◎
硫化リアル
※ 風邪・ウィルス対策には硫化アリルをより多く摂る!
→ 血管の傷を修復、殺菌作用がある。
→ 生食が◎
① スライスして空気にさらす!
(30分おく)
→ 硫化アリルは水溶性。水にさらすと栄養成分が流れ出てしまう。
② 玉ねぎは横に切って食べよ。
→ 辛み成分が飛びやすい。
「玉ねぎ×サーモン」の
「オニオンスライスのサーモン丼」が◎
ケルセチン
※ 茶色の皮は捨てない!
→ 血管をフケさせない。
→ 活性酸素を除去する作用がある。
→ 身より皮に20倍以上含まれる。
・ しょうが焼きで疲労回復。
・ 水なし玉ねぎカレーで有害物質を取り除く。
「玉ねぎの皮茶」
「味はほとんどない」
材料
玉ねぎの皮
作り方
① 玉ねぎの皮をカラカラに乾燥させる。
② お茶パックに適量を入れる。
③ 弱火で10分煮出す。
「チン玉ねぎ」
疲れた胃を守る!
材料
新玉ねぎ
作り方
① 新玉ねぎの上部分に1㎝深さの十文字の切り込みを入れる。
② ラップをして700Wで6分レンチン。
「新玉ねぎ炊き込みごはん」
腸内環境が改善される。
材料
米:3合
水:2.5合分
作り方
① 炊飯釜に研いだ米、鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油、酒を入れる。
② 炒めた牛肉、人参、しめじ、玉ねぎを入れる。
③ 玉ねぎを丸ごと入れて炊飯。
キャベツの知恵
選び方
・ キャベツの外葉は赤いほうが糖度が高い。
→ アントシアニン。
・ 芯があまり大きくないものが◎
→ 500円玉くらい。
→ 小さすぎるものは成長しきれてない可能性も。
・ 半玉(カット)の場合は中が黄色いものを選ぶ。
保存法
・ 芯を切り抜いて保存。
→ 五角形に切り取るイメージで。
→ 濡れたペーパータオルを詰めてビニル袋に入れ芯を下にして冷蔵庫に。
芯は甘くてビタミンCが豊富
・ すいかと同じくらいの甘さ⁉
「素焼きキャベツ」
① 8等分。
② こんがり焦げ目がつくまで焼く。
「丸ごとロールきゃべつ」
マグネシウムがたくさん摂れる。
材料
キャベツ
ひき肉
塩・コショウ
水
コンソメスープ
作り方
① キャベツは芯を大きく切り取り、中身もくり抜く。
※ 1.5㎝厚さに。
② ひき肉、くり抜いたキャベツに塩・コショウ。
③ 粘りが出るまで練ってキャベツに詰める。
④ 芯で蓋。
⑤ 水とコンソメスープで40分煮込む。
※ 20分経過したら、芯の蓋を外す。
大根の知恵
保存法
① 葉っぱを切り落としラップして保存。
② 皮をむいて保存袋に入れて1か月~保存。
→ 皮の微生物も取り除いた?
イソチオシアネート
・ 強い殺菌効果がある。
「大根おろし」
下の部分をおろす。
→ 虫から自分を守るために先の部分にイソチオシアネートが多い。
→ おろした汁に一番含まれている。
肉や魚を30分漬け込むのも◎
「大根もち」
材料
大根
餅粉(白玉粉)
ねぎ
干しエビ
【タレ】
めんつゆ:50㎖
水:100㎖
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を厚めに剥き粗めにおろす。
・ 餅粉(白玉粉)、ねぎ、干しエビと混ぜる。
② 耳たぶのかたさにして成形。
③ 両面5分ずつ焼く。
④ 白髪ねぎ、赤唐辛子を添え加熱したタレをかける。
「大根おろしのかき揚げ」
材料
大根おろし
小麦粉:大さじ2
刻みねぎ:適量
卵:1個
作り方
① おろして絞った大根に小麦粉、ねぎ、卵を加える。
② 成形して180℃で揚げる。
③ 大根おろし+めんつゆでいただく。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!