2021年11月12日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「自家製ダレの焼肉」
材料(4~6人分)
牛カルビ肉:200g
牛もも焼肉用:200g
鶏もも肉:大1枚(300g)
玉ねぎ:1個(200g)
ピーマン:4個(160g)
長ねぎ:白い部分1/2本分(50g)
サンチュ:10枚
【焼肉のタレ】
醤油:大さじ5
はちみつ:大さじ4
ごま油:大さじ4
おろし玉ねぎ:大さじ4
おろしにんにく:小さじ1.5
おろしりんご皮付き:80g
白炒りごま:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 焼肉のタレの材料は混ぜ合わせておく。
・ 玉ねぎは縦半分に切って横1㎝幅。バラバラにならないように楊枝を刺す。
・ ピーマンは縦半分に切りヘタと種を除く。
・ 長ねぎは7~8㎝長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を除いてせん切り(白髪ネギ)
・ 鶏肉は筋を切り余分な脂を除いて一口大のそぎ切り。タレ(大さじ3)を揉み込む。
・ 牛肉は焼く直前にタレ(適量)を絡める。
② ホットプレートにごま油(少々)を熱し鶏肉、牛肉、玉ねぎ、ピーマンを各適量並べ両面焼いて火を通す。
※ フライパンでも◎
③ 好みで残りのタレをかけ、サンチュにのせ白髪ねぎを添えて包んでいただく。
「りんごと白菜のサラダ」
材料(4人分)
りんご:1/2個
白菜:2~3枚(300g)
レーズン:30g
ドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は縦半分、葉元は横薄切り、葉先は5㎜幅。
・ りんごは皮と芯を除き2~3㎜厚さのいちょう切り。
・ 水にサッと通して水けをきる。
・ レーズンはぬるま湯でサッと洗い水けを拭く。
② 器に混ぜて盛り、ドレッシングをかけて和える。
※ ここではスポンサーさんのレモンドレッシング。
早いもので11月号です↓
今週の石原洋子さんレシピ
「サバ缶とニラのパスタ」
「鶏肉、長ねぎ、椎茸の卵炒め」
「れんこんひりょうず」(がんもどき)
「豚薄切り肉のトマト煮」
「自家製ダレの焼肉・りんごと白菜のサラダ」
石原洋子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!