2022年4月5日(火)NHK「きょうの料理」
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。
二日目は井桁良樹さんの中華のおかず。
ここでは
新感覚の和え物としてキャベツの芯が登場しました。
あっぱれな有効活用レシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→井桁良樹
「春キャベツの芯の甘酢マスタード和え」
材料
春キャベツの芯・軸や葉の堅い部分:計80g
【甘酢マスタード】
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
マスタード:小さじ1~大さじ1/2
ごま油:小さじ1
塩:ひとつまみ
ディルなどハーブ:少々
作り方
① キャベツは縦半分に切って芯を切り出す。
・ 芯の下側の変色した部分は厚めに切り落とす。
・ 葉の付け根の堅い部分を避け真の中心部分を三角形のような形に切り出す。
・ 芯だけで量が少なければ、外側の葉の軸や葉をちぎったあとに残る付け根の部分なども足す。
② 軸なども加えて80gにし、それぞれ薄切りにして端から細切り。
③ キャベツをボウルに合わせて塩(ひとつまみ)をまぶし5分おく。
④ サッと洗ってアクを落とし、水けをしっかりきる。
⑤ 別のボウルに甘酢マスタードの材料を混ぜ合わせる。
⑥ キャベツを加えて和える。
⑦ 器に盛りディルをあしらう。
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春キャベツレシピ
飛田和緒さん
「春キャベツのポークジンジャー」
「春キャベツだけポトフ」
「春キャベツとひき肉の皿蒸し」
井桁良樹さん
「春キャベツの回鍋肉」
「春キャベツの芯の甘酢マスタード和え」
「春キャベツと焼き卵のスープ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!