2022年4月5日(火)NHK「きょうの料理」
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。
二日目は井桁良樹さんの中華のおかず。
ここでは
コクのあるスープが登場しました。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→井桁良樹
「春キャベツと焼き卵のスープ」
材料(2~3人分)
春キャベツ:1/6個(160g)
干しエビ:小さじ2
チキンスープ:3.5カップ中華風顆粒チキンスープの素を表示通り湯で溶いたものでOK
にんにく:1/2片
@紹興酒:小さじ1(酒でもOK)
@塩:ひとつまみ
@コショウ:少々
卵:4個
ⓑ紹興酒:小さじ1(酒でもOK)
ⓑ塩:ふたつまみ
ⓑコショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは横薄切り。
・ 干しエビはサッと洗い熱湯(大さじ2)に10分つけて戻す。
※ 戻し汁は取っておく。
・ キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹で叩く。
② 中華鍋にチキンンスープを入れて中火。
③ 煮立ったら干しエビ、戻し汁、キャベツ、にんにくを加えて7~8分煮る。
④ ボウルに卵を割り入れ@を加えて混ぜる。
⑤ 直径20㎝のフライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜる。
⑥ 下側が焼けたら上下返して反対側も焼く。
⑦ スープにⓑを加えて味を調え、卵を加えて強火で1分煮る。
※ 白く濁るまで。
⑧ 器にスープを盛り卵を浮かべる。
きょうの料理4月号↓
おすすめレシピ
春キャベツレシピ
飛田和緒さん
「春キャベツのポークジンジャー」
「春キャベツだけポトフ」
「春キャベツとひき肉の皿蒸し」
井桁良樹さん
「春キャベツの回鍋肉」
「春キャベツの芯の甘酢マスタード和え」
「春キャベツと焼き卵のスープ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!