G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】井桁良樹「春キャベツと焼き卵のスープ」作り方(4/5)
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【きょうの料理】井桁良樹「春キャベツと焼き卵のスープ」作り方(4/5)

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2022年4月5日(火)NHK「きょうの料理
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。

二日目は井桁良樹さんの中華のおかず。

ここでは
コクのあるスープが登場しました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→井桁良樹 

「春キャベツと焼き卵のスープ」

材料(2~3人分)

春キャベツ:1/6個(160g)
干しエビ:小さじ2
チキンスープ:3.5カップ中華風顆粒チキンスープの素を表示通り湯で溶いたものでOK
にんにく:1/2片
@紹興酒:小さじ1(酒でもOK)
@塩:ひとつまみ
@コショウ:少々
卵:4個
ⓑ紹興酒:小さじ1(酒でもOK)
ⓑ塩:ふたつまみ
ⓑコショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは横薄切り。
・ 干しエビはサッと洗い熱湯(大さじ2)に10分つけて戻す。
※ 戻し汁は取っておく。
・ キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹で叩く。
② 中華鍋にチキンンスープを入れて中火
③ 煮立ったら干しエビ戻し汁キャベツにんにくを加えて7~8分煮る。
④ ボウルにを割り入れを加えて混ぜる。
⑤ 直径20㎝のフライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜる。
⑥ 下側が焼けたら上下返して反対側も焼く。
⑦ スープにを加えて味を調え、を加えて強火1分煮る。
※ 白く濁るまで。
⑧ 器にスープを盛りを浮かべる。

1人分

210kcal 塩分1.5g

きょうの料理4月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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