2023年2月2日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「小松菜と卵の炒め煮」
「温野菜のうま味噌」
「小松菜焼売(シューマイ)」
「小松菜シュウマイ」
材料(2人分)
小松菜:150g
鶏ひき肉:100g
玉ねぎ:50g
焼売の皮:14枚
片栗粉:大さじ1
塩:適量
【味付け調味料】
塩:小さじ1/2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
コショウ:適量
芝麻醤:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は熱湯に塩(少し多め)を加えてゆで、ザルに取り出して粗熱を取る。茎は7㎜幅の小口切り、葉は7㎜角。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 小松菜と玉ねぎを合わせ、片栗粉をまぶす。
③ ボウルに鶏ひき肉を入れ、味付け調味料の塩(小さじ1/2)を加えてよく練る。
④ 粘りが出たら醤油、砂糖、コショウ、芝麻醤を加えて練る。
⑤ ②の小松菜、玉ねぎを混ぜ合わせ、ごま油を加える。
⓺ 餡を焼売の皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
⑦ 器に盛る。
ミニボトルなら使い切れるかしら?
関連レシピ
「芝麻醤」使用レシピ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!