G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】山本ゆり「大豆の甘辛肉そぼろ」作り方
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【DAIGOも台所】山本ゆり「大豆の甘辛肉そぼろ」作り方

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2023年2月3日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
お二人のてんやわんや感がたまりません(笑)

残ったお豆をレンジで柔らかく!?
さすがのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→山本ゆり 

山本ゆりさんレシピ

大人気シーザーサラダ・温泉卵
大人気ハッシュドポーク
ビーフシチューオムライス
食パンで本気の肉まん
こんがりチキンのレモンクリームソース

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「大豆の甘辛肉そぼろ」

余ったお豆と余った野菜を引き受けるメニュー。
レンチンでお豆が柔らかく!
丼にのせて目玉焼きを添えても◎だそうです。

材料(2人分)

煎り大豆:30g
人参:50g
玉ねぎ:50g
合いびき肉:150g
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
片栗粉:小さじ1
長ねぎ:青い部分適量
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
水:大さじ1
味噌:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 耐熱ボウルに煎り大豆(400㎖)を入れ、両端を開けてラップ、600Wで12分レンチン。
・ 人参玉ねぎはみじん切り。
・ 長ねぎは青い部分を小口切り。
・ 合わせ調味料の材料は合わせる。
② フライパンに合いびき肉おろしにんにくおろししょうがを入れて中火
③ 色が変わったら人参玉ねぎを加えて炒める。
④ レンジから大豆を取り出して、柔らかさを確認。
⑤ 大豆をザルにあけ、フライパンに加えて中火で炒める。
⓺ 片栗粉を加えて混ぜ、合わせ調味料を加えて絡める。
⑦ 器に盛り、長ねぎをのせる。

1人分

310kcal 塩分2.7g

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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