2023年2月3日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
お二人のてんやわんや感がたまりません(笑)
残ったお豆をレンジで柔らかく!?
さすがのレシピ
早速ご紹介します!
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山本ゆりさんレシピ
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
大人気「ハッシュドポーク」
「ビーフシチューオムライス」
「食パンで本気の肉まん」
「こんがりチキンのレモンクリームソース」
「大豆の甘辛肉そぼろ」
余ったお豆と余った野菜を引き受けるメニュー。
レンチンでお豆が柔らかく!
丼にのせて目玉焼きを添えても◎だそうです。
材料(2人分)
煎り大豆:30g
人参:50g
玉ねぎ:50g
合いびき肉:150g
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
片栗粉:小さじ1
長ねぎ:青い部分適量
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
水:大さじ1
味噌:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 耐熱ボウルに煎り大豆、水(400㎖)を入れ、両端を開けてラップ、600Wで12分レンチン。
・ 人参、玉ねぎはみじん切り。
・ 長ねぎは青い部分を小口切り。
・ 合わせ調味料の材料は合わせる。
② フライパンに合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火。
③ 色が変わったら人参、玉ねぎを加えて炒める。
④ レンジから大豆を取り出して、柔らかさを確認。
⑤ 大豆をザルにあけ、フライパンに加えて中火で炒める。
⓺ 片栗粉を加えて混ぜ、合わせ調味料を加えて絡める。
⑦ 器に盛り、長ねぎをのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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