2021年8月13日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
今回はスタジオのリクエストに応える回となり
志麻さんのご自宅で作りました。
早速ご紹介します!
カレンちゃん「スゴすぎて(志麻さんを)ビル・ゲイツと並べて欲しい」
「ホタテのソテー」
シンプルなレシピだからこそ
丁寧な仕事が大切だと教えてくださいますね。
材料
ねぎ:1本
生クリーム
ほたて
塩・コショウ
作り方
① ねぎは細切り。
② 油を引いた鍋に投入。
③ 水分が抜けてしんなりするまで弱火で炒める。
④ 塩・コショウで味を調え生クリームを加えてひと煮立ち。
⑤ ホタテはペーパータオルで挟んで15分おく。
※ 水分をしっかり抜いておくことがポイント!この作業をしないと、焼きの最中に水分も旨みもがどんどん抜けてしまい焼き色もつかない!
⑥ 塩・コショウ。油を引いたフライパンで強火で焼き色をつける。
※ 焼き方次第で美味しさが変わってくる素材。
※ 強火で旨みを閉じ込める。
設楽「コレ、バター醤油でもいいんだけど」
設楽さんはバター醤油狂なんです(笑)
⑦ 器にねぎのクリームソースを敷きホタテを盛り付ける。
こちらの生クリームでしたね。
「100%ホタテのメンチカツ」
小さめのホタテを大きく!酸味のきいたタルタルソースで。
材料(4個分)
ほたて:小さめ20個
塩・コショウ:適量
パン粉:適量
卵:適量
小麦粉:適量
【タルタルソース】
@玉ねぎ:1/4個
@かたゆで卵:1個
@ピクルス:4本
@パセリ:少量
レモン汁:1/2個分
マヨネーズ:大さじ4
作り方
① ホタテの水分をペーパータオルで軽く取る。
② 指で小さくちぎって塩・コショウ。
※ 小さくちぎることで繊維がほぐれつなぎの役目もする。
③ 練り込むように混ぜる。
④ なじんだら一口大の俵型に整える。
⑤ 小麦粉→卵→パン粉をまぶして弱火で3分ずつ揚げ焼き。
⑥ 焼き色がついたら出来上がり。
※ フライパンを傾けて側面まで焼き色をつける。
【タルタルソース】
① 玉ねぎはみじん切り。水洗いして水けを絞る。
② 卵は白身はみじん切り、黄身は手でほぐす。
③ ピクルス、パセリもみじん切り。
④ カットした材料と半分絞ったレモン汁、マヨネーズを混ぜ合わせる。
⑤ 残りのレモンは添える。
※ ピクルスのかわりにケッパーや梅、キュウリを塩もみして酢漬けしたものでも美味。
「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓
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たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おすすめ志麻さんレシピ
おしまいに
今回もとっても勉強になりました。
志麻さん見てると
料理したくなるのはなんでだろう?
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!