2023年2月2日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「小松菜と卵の炒め煮」
「温野菜のうま味噌」
「小松菜焼売(シューマイ)」
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「小松菜と卵の炒め煮」
材料(2人分)
小松菜:200g
長ねぎ:1/2本
卵:2個
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
ごま油:小さじ1
干しエビ:15g
高菜漬け:刻み30g
サラダ油:大さじ3
【炒め調味料】
水:50㎖
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/3
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜の茎は1㎝長さに切り、葉は広げて1㎝角に切って分ける。
・ 長ねぎは斜め1.5㎝幅に切る。
・ 卵に塩・コショウ、ごま油を加えて溶きほぐす。
② 鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、卵液を加えて混ぜながら中火でふんわり火を通し、取り出す。
③ 鍋を拭き、サラダ油(大さじ1)を加え、長ねぎ、干しエビを弱火で炒める。
④ 香が立ったら高菜、小松菜の茎を加えて強火でさらに炒める。
※ 茎に煮汁を吸わせて柔らかくすると良い。
⑤ 炒め調味料の水、塩、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。
⓺ 卵を戻し入れ、煮汁を吸わせながら炒め合わせる。
⑦ ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!