2023年2月2日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年9月9日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「発酵食品」で紹介されたレシピの再登場です。
納豆嫌いもいけそうなレシピでした。
早速、復習いたします!
>>関連タグ→万能
今日の推し!
「小松菜と卵の炒め煮」
「温野菜のうま味噌」
「小松菜焼売(シューマイ)」
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「温野菜のうま味噌」
材料(2人分)
納豆:90g
赤だし用味噌:30g
豚バラ薄切り肉:150g
キャベツ:150g
小松菜:200g
おくら:6本
しょうが:30g
青ねぎ:2本
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:適量
油:適量
作り方
① 材料を切る
・ 豚バラ肉は2㎝幅。
・ キャベツは5㎝角。
・ 小松菜は4㎝長さ。
・ オクラはヘタを切り落とす。
・ しょうがは2㎜角、2㎝長さ。
・ 青ねぎは5㎜幅。
② 熱湯に塩(湯量の1%)を入れオクラ、キャベツ、小松菜の茎、葉の順に入れて茹でる。
③ ザルに取り出して粗熱を取り、器に盛る。
④ フライパンに油(少量)を熱し、豚肉、しょうがを中火で炒める。
⑤ 赤だし用味噌を水(大さじ4)で溶き、砂糖、醤油を混ぜる。
⑥ フライパンに納豆、⑤の味噌を加えてしっかり混ぜる。
⑦ 中火で焼くように炒めて香りを出す。
⑧ 青ねぎを加えて混ぜ、温野菜にかける。
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おすすめ「万能みそ」レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!