2022年4月5日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピは
ボウルを使わず
フライパンの中で肉ダネをこねてしまいます。
洗い物が減らせて
ハンバーグの成形もなし!
みんな大好きお手軽メニュー(笑)
早速ご紹介します!
「ピザ風ハンバーグ」
材料(4人分)
直径26㎝のフライパン使用
【肉ダネ】
合いびき肉:500g
玉ねぎ:1個(200g)
卵:1個
パン粉:1/2カップ
塩:小さじ1
ナツメグパウダー:少々
【トッピング】
ミニトマト:8個(100g)
ピーマン:1個(30g)
トマトケチャップ:大さじ2
ピザ用チーズ:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ミニトマトはヘタを除いて縦半分。
・ ピーマンはヘタを切り落として種を除き、薄い輪切り。
② フライパンに肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
※ 肉は最後に入れると他の材料が飛び散らない。
③ 厚さが均一になるように全体に広げる。
④ 蓋をして強めの中火で4分焼く。
⑤ 肉の色が変わったら4等分して返す。
⑥ ケチャップを塗りミニトマト、ピーマンをのせピザ用チーズを散らす。
⑦ 再び蓋、チーズが溶けて火が通るまで4分蒸し焼き。
⑧ 器に盛り焼き汁をかける。
4月号です↓
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今週の近藤幸子さんレシピ
「鶏肉とかぶの塩蒸し煮」
「ピザ風ハンバーグ」
「サワラとタケノコの味噌マヨ焼き」
「ふわふわ卵のオムライス」
「牛肉アスパラ炒め酢みそがけ・人参と卵のお吸い物」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!