2022年4月6日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのたけのこレシピ
早速ご紹介します!
「新たけのこの茹で方」
① 新タケノコ(2~3本、800~1200g)は穂先を斜めに切り落とす。
② 1㎝深さの切り込みを縦1本入れる。
③ 鍋にタケノコを入れ、かぶるくらいの水(3ℓ)米(大さじ3)赤唐辛子(1本)を加えて強火。
④ 沸騰したら弱火、落し蓋をして90分茹でる。
※ アクはこまめに除く。
※ タケノコに常に湯がかぶるよう、途中で水を足しながら。
⑤ タケノコの根元に竹串がスっと通ればOK。
⑥ そのままゆで汁に半日おく。
⑦ 穂先の姫皮を残して皮をむき、縦半分に切って水洗い。
※ 保存容器にかぶるくらいの水と入れて冷蔵保存、毎日水を取り替えて3~4日。
「サワラとタケノコの味噌マヨ焼き」
材料(4人分)
サワラ:4~6切れ(400g)
塩:小さじ1/3
茹でたけのこ:1本(200g)
生椎茸:4枚(80g)
【味噌マヨネーズ】
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
長ねぎ:5㎝(30g)
おろししょうが:小さじ1/2
青じそ:4枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
・ たけのこは穂先と根元に分ける。穂先は縦1㎝幅、根元は1㎝厚さのいちょう切り。
・ 椎茸は軸を切り落とす。
・ 味噌マヨネーズの材料は混ぜておく。
・ サワラに塩をふる。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱しサワラを並べる。
③ 両面合わせて5分焼く。
④ オーブントースターの天板にサワラの身を上にして並べる。
⑤ 味噌マヨの半量を塗る。
⑥ 隙間にタケノコ、カサを下にした椎茸を並べ、残りの味噌マヨを塗る。
⑦ 味噌マヨがこんがりするまで焼く。
⑧ 器に青じそを敷きサワラ、タケノコ、椎茸を盛る。
4月号です↓
今週の近藤幸子さんレシピ
「鶏肉とかぶの塩蒸し煮」
「ピザ風ハンバーグ」
「サワラとタケノコの味噌マヨ焼き」
「ふわふわ卵のオムライス」
「牛肉アスパラ炒め酢みそがけ・人参と卵のお吸い物」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!